您现在的位置:首页 > 组工时评

【组工时评】“民心”是党员干部“战无不胜”的最好武器

时间:2020/4/1 10:46:19|点击数:

在新冠肺炎疫情防控工作中,广大党员干部、社区工作者、志愿者坚守岗位、冲在前头、奋战一线;千千万万的群众识大体顾大局,自觉居家隔离……习近平总书记指出:“要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。”人民的力量是无穷无尽的,要打赢这场防控疫情斗争离不开广大人民群众的支持与配合,党员干部要始终坚持顺应民心,保持与群众的联系,紧紧依靠群众,广泛动员群众、组织群众,从人民群众的伟大实践中汲取强大力量。

“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”党的历史经验、优良传统告诉我们,只有顺乎民心、坚持一切为了人民、紧紧依靠人民,才能凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。从全球各地踊跃捐款捐物的行动中,我们看到了人民群众的真诚与爱心;从一支支志愿者车队义务接送医务人员、运送物资的车流中,我们看到了人民群众的勇气与担当;在农村大喇叭宣传接地气通民心的“好声音”中,我们看到了人民群众的“硬核”与高效。越是面对风险与挑战,党员干部越是要紧紧依靠人民群众建立起联防联控的疫情防控机制。

“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”。千万不能小看“民心”二字的威力,苏联政权之所以土崩瓦解,根子就在于民心散乱,更为关键的是苏联领导人失去了民心。这也告诫我们干事创业一定要深入人民了解民情倾听民意,绝不能违背民意、违背民心、伤害民心。工作是否取得实效,不是看报告里写了多少数据,而是要看人民拥护不拥护、赞成不赞成、满意不满意。对党员干部而言,践行初心使命,坚持人民立场,把为老百姓办的好事落地落实,办的实事办成办好,真正做到解民忧、纾民怨、暖民心,才能让民生工程顺民意、得民心。

民心就是最大的政治。一切为民者,则民向往之,失去了民心,党的一切事业便无从谈起。当前,正处疫情防控阻击战和脱贫攻坚决战决胜的关键时期,我们还要面临更大的压力和复杂局面,广大党员干部要守好土,担好责,做好群众工作,凝聚群众力量,及时解疑释惑,不信谣不传谣,带领人民群众打赢这场防控疫情斗争。

本文来源:墨江哈尼族自治县妇女联合会党支部 作者:江溪