您现在的位置:首页 > 组工时评

【组工时评】发挥“驻村”作用“助村”决战决胜脱贫攻坚

时间:2020/5/9 17:21:52|点击数:

2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚战的达标之年。近日,云南省委组织部印发《关于发起驻村扶贫“总攻战”决战决胜脱贫攻坚的通知》,强调全省驻村工作队员要切实扛起打赢脱贫攻坚战政治责任,坚定必胜的信心、树牢责任意识、保持总攻热情,集中兵力向最后的贫困堡垒发起总攻。

建稳战斗队伍,增强决战决胜信心。要想打赢脱贫攻坚战,驻村工作队员是中间力量、决定因素。“备豫不虞,为国常道。”当下,除了要如期打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的目标,还要保证长效脱贫、稳定脱贫,说到底就是要打造一支“永远不走的工作队”。然而,部分派出单位对驻村工作重视不够,对队员的跟进管理不力,对派出干部思想状况了解不够,未能及时解决其遇到的困难和问题,导致驻村干部出现“被遗忘”的失落情绪。因此,各级基层党组织要常态化开展调研走访,通过听诉求、稳队伍、解难题,坚持严管厚爱结合,及时掌握驻村工作队员的思想动态,及时协调他们反映的问题和困难,确保各项待遇保障落实到位,为他们解决好后顾之忧,从而保障驻村帮扶力量不减、尽锐出战,现任驻村工作队员在脱贫攻坚期内保持相对稳定。要进一步强化驻村干部抓党建促决战决胜脱贫攻坚的政治意识,激励他们从旗帜鲜明讲政治的高度,主动担起服务保障脱贫攻坚的责任意识,善始善终保持严实作风,拿出啃下脱贫攻坚“硬骨头”的信心、雄心和恒心,带着问题深入基层、深入到群众中去,充分发挥驻村工作队生力军作用。

强化边“督”边“战”,树牢尽责意识。习近平总书记对于脱贫攻坚工作有过重要论述:抓工作,要有雄心壮志,更要有科学态度。边“督”边“战”,既要“督”,更要“战”。要时刻监督驻村工作队的工作作风,谨防出现关键时刻的形式主义、官僚主义,保持工作作风高压态势,压实责任。要注重从扶贫实效、集体经济发展、群众评价、干部工作劲头等方面,继续完善驻村干部工作绩效考核办法。要坚决防止第一书记唱“独角戏”、驻村工作队“搞回避”现象的发生。同时,要贴心做好减负工作,统筹减少各类针对脱贫攻坚一线的考核任务,由县级层面主动出台整治形式主义为基层减负的专项工作机制,减少不必要考核指标,建立健全便于操作、有利于激发动力的考核指标体系,减少考核环节,改变查档案、听汇报等惯用做法,多到实地看效果、多进家门听民意,让工作队员全力以赴决胜脱贫攻坚战。

严格落实关心关爱机制,激发总攻热情。脱贫攻坚越往后,难度越大,既考验干部的攻坚能力,更考验干部的决心、恒心和持久力。越是这个时候,越是要加大对脱贫攻坚一线的干部的关心关爱力度,激励驻村工作队员担当作为、乘势而上、保持攻坚态势,确保脱贫攻坚目标任务如期完成。要加大政治激励,坚持把疫情防控和脱贫攻坚一线作为考察识别干部的“赛马场”,注重在脱贫攻坚第一线考察识别干部,对政治过硬、群众公认、业绩突出并符合提拔使用条件的干部优先提拔,对表现优秀但暂未符合提拔使用条件的按照干部管理权限建议相关部门予以重用。要加大人文关爱,要从提高薪酬待遇、关怀家庭成员、关注身心健康等方面提出正向激励政策,让驻村工作队员感受组织的关怀和温暖,激发总攻热情,从而心无旁骛地全身心投入到“决战”中去。

“行百里者半九十”,决不能让多年的脱贫攻坚成果在最后阶段“功亏一篑”,驻村工作队员要一鼓作气,以昂扬的斗志,以“不破楼兰终不还”的决心,千方百计取得脱贫攻坚战的伟大胜利。

本文来源:思茅农村商业银行 作者:李艳