您现在的位置:首页 > 组工时评

学习钟扬精神 书写好出彩人生

时间:2018/3/28 8:42:09|点击数:

       昨天,观看了中央电视台播出的著名植物学家、复旦大学生命科学学院钟扬教授的事迹,心情久久难以平静。他用一生搜寻了4000万粒种子,守护了西藏植物基因库,带出了一批博士生团队,让科技之火生生不息。

“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生”。他对植物研究的痴迷,对种质资源保护和挖掘的责任担当,厚植于心底的对党和国家的报效情怀,让他孜孜不倦的追求科技巅峰,并思考着如何把科技的“种子”种在西藏。作为一名科学家,虽然他不幸英年早逝,但他做到了!“我想带出一批博士生团队,让西藏形成人才培养的造血机制。100年后我肯定不在这个世界上了,但我的学生们在,他们早晚有一天会发现那颗改变我们国家命运的种子。”

“有些事情是难,但再难,总要有人去做”。学习钟扬精神,传承钟扬精神,不必想得太复杂,不必觉得可望而不可及,关键是要从骨子里树牢担当意识,扛起我们这一代人的责任,有些事再难也要去做。我们共同生长在新时代,每个人的角色不同,职责任务不同,但我们都有共同的追求目标,那就是实现中华民族伟大复兴的中国梦!

习近平总书记指出,实现中国梦必须凝聚中国力量。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。他强调,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。我想,学习钟扬精神,就是无论在哪个岗位,都要像他一样,踏踏实实工作,孜孜不倦追求,书写好我们这一代人的故事,书写出出彩的人生!

本文来源:中共镇沅县委组织部 作者:王开发

 

">