您现在的位置:首页 > 组工时评

【组工时评】提高基层治理效能应凸显群众主角意识

时间:2020/5/9 17:20:44|点击数:

在基层治理实际中,不少地方出现“干部干、群众看”的现象,根本原因在于没有引导群众树立“主角”作用,无法真正解除痛点。党的十九届四中全会强调,要在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中广泛实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,拓宽人民群众反映意见和建议的渠道。这为提升基层治理效能指明了方向。健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,其本质就是做群众工作的过程。如何在基层治理中强化党建引领,充分激发群众的内生动力,是基层党支部工作的核心目标。

强化基层党组织的政治引领。“打铁还需自身硬”,在推进基层治理的过程当中,基层党组织必须发挥好桥梁和纽带作用,担好“组织者”,坚持党政主导,发挥党建引领作用,强化政治功能。要注重发挥基层党员干部敢于担当、冲锋在前的主体作用,在群众遇事时有人管、出事时有人找、困难时有人帮,形成组织群众、宣传群众、服务群众、凝聚群众的强大合力。坚持党组织带党员、党员带群众,推动基层治理从“自上而下”向“上下互动”的方向转变,形成“党员干部带头干、村民群众自发干”的氛围,实现基层治理为了群众、依靠群众,治理成果由群众共享的目的。

提高基层群众参与基层治理的组织化程度。基层治理的核心是人,归根结底要落实到服务群众、发动群众上。做好基层治理,光靠党组织力量是不够的,基层党组织不能唱“独角戏”,而是要发挥核心引领作用,助力激发群众主人翁意识,唱好“主角戏”。只有提升了群众的内生动力,党建引领工作才能说做到了实处,做出了效果。近年来,围绕脱贫攻坚、疫情防控,全国各地积极探索创新各类基层群众自治模式。例如,云南省普洱市西盟县在村民小组中成立脱贫工作委员会,把扶贫对象转化为扶贫力量,走出了一条脱贫攻坚与基层党建、乡村治理有效融合和贫困群众群众精神与物质“双脱贫”的创新路子。普洱市江城县积极探索以基层组织为引领,集中村民小组优质党员干部力量,发挥群众自治作用,组建“新时代边境先锋队”,成为脱贫攻坚、乡村振兴、固边稳边的中坚力量。通过有意识的培养群众参与基层治理的能力,借鉴“能人治村”的经验,最大程度把能工作交给群众、交给党员去检验、去推动,实现人人皆可成才、人人尽展其才。

搭建群众有序参与基层治理的平台。深化基层群众自治,除强化党组织作用外,还应积极搭建各类参与平台,尊重群众,善于倾听,让群众有广泛参与基层治理的途径,及时了解基层难点,提升治理效能,才能有效解决“人散心散”的问题。通过制定社区公约、村规民约,统一文化认同和制度约定,在意见不一致时有“拍板机制”,能让群众获得参与感、主体感。同时,各级基层党组织必须建立长效的干群互动、政策互通机制,建立民意调查、信息公开、决策协商、民主评议等群众利益表达机制。最起码要做到,群众有问题和难题,要有渠道发表意见;基层有政策执行,群众有权知道、也有权监督。从而有效缓解利益冲突,充分调动群众积极性,让群众有实实在在的参与感、成就感和获得感。

基层党组织要发挥好引领作用,凝聚乡村人才力量,搭建群众参与基层治理的平台,才能有效推动基层群众思维方式由“我向乡村要什么”向“我为乡村做什么”转变,让群众担起基层社会治理的主体角色,为构建共建共治共享的社会治理新格局打下基础。

本文来源:墨江县坝溜镇党政办 作者:李红