您现在的位置:首页 > 组工时评

【组工时评】基层工作接地气才能得民心、揽民心

时间:2020/5/9 17:23:32|点击数:

近两年,母亲从农村老家来到县城帮我带娃,每当身体不适,她总归因于“住在楼房里,不接地气,容易生病”。为这一理由发笑的同时,也不禁反思,其实基层工作“不接地气”就是形式主义的表现之一,会让人“生病”,会让一个地方的发展“生病”。基层干部只有干事接地气,才能对得起群众的信任,才能“底气”十足。

制定政策要接地气。因地制宜制定政策是把党中央有关重大决策部署落到实处、推动地方发展、增进群众获得感的重要一环。然而,一些地方制定政策时常出现“不接地气”的情况,导致“不易操作”“不合时宜”的政策频频出现,有的政策“短命”,有的盲目“画饼”,有的沦为“空文”。“ 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。政策制定必须“问计于基层,求教于实践”,好政策从何而来?肯定不是坐在办公室拍脑袋想出来的,一定要深入基层调查研究,深入一线去倾听干部群众的声音,汇集他们的所期所盼,多一些脚下粘泥的走访、调研,从而消除“为官不为”“变味走调”的形式主义“毒瘤”。

工作方式要接地气。从群众中来,到群众中去,是我们党的优良传统和重要的工作方式。要改变思维方式。在基层工作,就要用基层的方式去思考问题,就要站在人民群众的角度去考虑什么样的方式才比较容易接受,切忌盲目要做到具体问题具体对待,做到有的放矢。要转变工作方式。基层工作不能“纸上谈兵”,要说群众听得懂的话,宣讲政策“接地气”,防止与群众“尬聊”。直面群众才能了解他们的所思所想,才能增进与群众的联系,才能从群众中得到启发、汲取营养、获得智慧,才会让我们的工作干得有底气、有灵气。

监督检查要接地气。“党中央的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”习近平总书记曾说:“我们要以人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应、赞成不赞成,作为衡量一切工作的标准。”监督检查考核工作是为落实政策服务的,说到底是为群众利益服务,其目的也是为了提高党员干部的履职能力。在日常工作中,基层干部的服务态度、工作态度、联系群众是否深入紧密,日常作风是否廉洁从政,群众最有发言权。科学、有效的考核标准离不开群众的声音,以接地气的方式进行监督考核,深入基层体察情况,聆听群众的声音,才能切实发挥监督检查这根“指挥棒”的作用,有效提高党员干部的履职能力。

本文来源:景谷县委组织部 作者:李晓芬