您现在的位置:首页 > 组工时评

【组工时评】建设高素质干部队伍 为决胜脱贫攻坚保驾护航(繁花)

时间:2020/1/20 15:37:48|点击数:

 “一国之兴,关键在党;一党之兴,关键在人”。从政治忠诚上教育干部主动担当、选拔任用上引导干部争相担当、教育培训上促使干部善于担当、管理方式上推动干部敢于担当、工作氛围上激励干部乐于担当,以只争朝夕、夙夜在公精神,履行好党和人民赋予的政治责任。建设一支高素质干部队伍对啃掉“三块硬骨头”,打赢“两大攻坚战”至关重要。

要激发干部担当作为的内生动力。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,夯实理想信念根基,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强干部信心,增进干部自觉,鼓舞干部斗志,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,作出经得起实践、人民、历史检验的业绩。

要严格新时期好干部标准。坚持从对党忠诚的高度看干部的担当作为,注重从精神状态、作风状况考察政治素质,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现,坚决防止“两面人”得到提拔重用。同时要大胆使用敢担当善作为的干部,突出实践实干实效,把“有信念、有思路、有激情、有办法”的优秀干部合理使用起来,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。

要注重选人用人向基层倾斜。把脱贫攻坚成效作为选拔使用干部的重要依据,优先提拔在脱贫攻坚一线做出突出成绩的干部,优先使用在脱贫攻坚实绩考核中排名靠前的干部,充分激发奋斗在一线干部的干事激情。

要营造干事创业良好环境。逐步完善容错纠错机制,该容错的大胆地给予容错,防止简单用新规算旧账,对主动担当解决历史遗留问题的干部旗帜鲜明地予以支持和保护。同时,客观公正对待被容错的干部,在选拔任用时,对及时改错、想干事、敢担当、善作为、实绩突出的干部,该重用的重用、该提拔的提拔。

要切实减轻基层干部负担。要防止层层加码分解任务、层层加重问责追责,提高工作效率,避免无效加班,精简会议文件、报表资料,规范检查评比活动,杜绝各级重复性的会议和检查,保证基层干部把精力集中在干事落实上。

本文来源:普洱市思茅区 作者:繁花