您现在的位置:首页 > 组工时评

着力打造新时代新担当新作为的云岭铁军系列评论①

时间:2018/6/15 9:34:41|点击数:

原文链接:yndaily.yunnan.cn/html/2018-06/14/content_1224770.htm

云祖轩

“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”迈上新时代的征程,伟大梦想召唤我们奋斗;站在新的历史方位,复兴前景激励我们前行。在新的历史条件下,认清云南发展的新坐标,把握新机遇,迎接新挑战,需要各级领导干部以宏伟蓝图凝聚人心,用苦干实干开启未来,在“新长征”中答好时代之卷。

新时代是云南更加主动服务和融入国家战略的时代,我们必须在提升境界、提高站位中担当作为。要增强全局意识、服务意识、机遇意识、开放意识,站在全国大格局中高点寻标、全面对标、奋勇争先,以“横刀立马、舍我其谁”的胆识,以“破釜沉舟、蹈锋饮血”的勇气,按下“快进键”、跑出“加速度”,切实在“一带一路”、长江经济带和孟中印缅经济走廊等国家重大战略中获取发展良机、增强发展动力、提升发展能力,实现从边缘地区和“末梢”向开放前沿和辐射中心转变。

新时代是云南更加高质量、跨越式发展的时代,我们必须在后发赶超、开创未来中有新担当新作为。当前,我省正处于经济转型发展的关键时期,面临既要加快发展、做大规模,又要提高质量和效益的双重压力。要找准我省发展不平衡不充分的关键性问题,以推进供给侧结构性改革为主线,以推动质量变革效率变革动力变革为基本路径,以建设现代化经济体系为战略目标,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系,形成优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调的发展新格局,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,千方百计推动高质量跨越式发展,在新一轮竞争中占据先机、赢得优势。

新时代是云南攻坚克难、打赢三大攻坚战的时代,我们必须在打好三大攻坚战中有新担当新作为。打好防范化解重大风险、精准脱贫攻坚和污染防治三大攻坚战是全面建成小康社会必须经过的坎,是对我们攻城拔寨的能力检验、担当尽责的作风检验。要激发打赢三大攻坚战的坚定决心和必胜信念,涉险滩、破坚冰、攻堡垒、拔城池,敢试敢闯敢担当,确保三大攻坚战取得全面胜利。

新时代是云南更加全面从严治党的时代,我们必须在履行管党治党责任上有新担当新作为。要全面贯彻新时代党的建设总要求,主动扛起管党治党责任,坚持发展第一要务和全面从严治党责任两手抓、两手都要硬,构建有刚性的全面从严治党制度体系,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,驰而不息久久为功地正本清源,换来海晏河清、朗朗乾坤的良好政治生态,在全社会凝聚起推动发展进步的磅礴力量。

九万里风鹏正举,扬帆起航正当时。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。我们这一代人,继承了前人的事业,进行着今天的奋斗,更要开辟明天的道路,要把新担当、新作为谱写成新时代的主旋律,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的使命担当,撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干,在新时代新征程中乘风破浪、锐意进取,奋力谱写出新时代的光辉业绩!

 

 

本文来源:《云南日报》2018年6月14日01版 作者:云祖轩