您现在的位置:首页 > 组工时评

【云祖轩系列评论④】政治领导本领是具体的实在的——着力锻造一支特别有信念有思路有办法有激情能战斗的干部队伍系列评论④

时间:2018/5/3 17:11:23|点击数:

原文链接:yndaily.yunnan.cn/html/2018-04/24/content_1215202.htm

云祖轩

政治领导本领是领导干部的政治能力在领导活动中的体现。党的十九大报告指出,要增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。

对党员干部来说,政治领导本领是实现伟大梦想的根本保证、进行伟大斗争的前提基础、衡量执政能力的首要尺度,是立身之本、为政之道、成事之要,政治领导本领不过硬,能耐再大也不是党和人民需要的好干部。只有政治领导本领强,才能融入新时代、担当新使命,走好新的长征路。

当前,我省广大领导干部切实提高政治站位,增强“四个意识”,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越式发展的关键时期发挥了重要作用、取得了明显成效。但也存在一些不足,有的领导干部思维能力弱,缺乏战略眼光和全局意识,统筹能力不强、见子打子;有的落实党的路线方针政策打折扣,搞假落实、伪落实;有的不能从政治上看问题,且政治站位不高,在面对大是大非和复杂政治局面时,缺乏坚定的政治定力和驾驭政治局面、防范政治风险能力。

政治领导本领不是抽象的、空洞的,而是具体的、实在的;不是与生俱来的、一成不变的,而要一步一步提升;不是一时一地的,而是一以贯之的,停留在口头上不行,必须落实到行动中去。要提高政治能力,夯实政治领导本领的基石。善于把握方向、把握大势、把握全局,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险。最根本的是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,加强政治历练,积累政治经验,提高政治站位和政治觉悟,使自己的政治意识、政治修养、政治能力与担任的领导职责相匹配。要善用科学思维,丰富政治领导本领的智慧。坚持战略思维谋全局,不能光有战术没有战略、光有微观没有宏观;坚持创新思维增活力,不保守畏缩、故步自封;坚持辩证思维解忧难,不偏废、不偏激,不简单化、绝对化,不“一根筋”“走极端”;坚持法治思维求善治,善于用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定;坚持底线思维守边界,严守纪律高压线,不触法律红线,坚守道德底线。要担当务实笃行,彰显政治领导本领的魅力。不忘初心,牢记使命,始终保持更加奋发有为的精神状态,勇于担当,务实笃行,自觉把履行政治责任贯穿于做好领导工作的全过程,确保党的大政方针和决策部署在本地区本部门落地生根,赢得人民群众的支持和拥护,彰显出领导干部政治领导本领的魅力。

 

本文来源:《云南日报》2018年4月24日01版 作者:云祖轩

 

">