您现在的位置:首页 > 组工时评

不一样的生命——--学习钟扬同志先进事迹有感

时间:2018/3/28 8:08:20|点击数:

任何生命都有其结束的一天,但我毫不畏惧,因为我的学生会将科学探索之路延续。这句话犹在耳边。原本我们都是平凡的血肉之躯,原本我们都是共同呼吸一片天空下的空气,原本他15岁时,就考入中国科技大学少年班;二十几岁,就成为当时国内植物学领域的青年领军人物;33岁,从中科院武汉植物研究所辞职到复旦大学当一名普通老师时,已是副厅级干部。可他却选择用生命在海拔6000多米的珠穆朗玛峰北坡,攀登到植物学家采样的最高高度。16年间他行程超过50万公里,每年100多天在最偏远、最荒凉、最艰苦的地方穿梭。他带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物家底。这是一个不一样的生命——著名植物学家、复旦大学生命科学学院教授钟扬。

他是一个不一样的生命,即便是西藏当地人,由于高原缺氧,睡得不深、半夜易醒,往往要睡够八九个小时才有精神能工作,可钟扬却说:我在这里能睡四个小时,已经很奢侈了……”。他多少年如一日每天坚持工作20个小时,为了节省时间,用五分钟解决一顿盒饭,开会间隙抓紧时间打个盹,他压榨着自己的生命,用负重前行换来了无数个第一。再回头看看我们自己,工作超过八小时就觉得自己太累了,就觉得自己付出的太多了,想到这我默默的低下了自己的头,也默默的下决心要用自己点滴力量努力履行好岗位职责,这也许就是榜样带给我的力量。

我是一个在红旗下长大、受党教育培养多年的青年科技工作者。在学生时代,我就向往加入中国共产党。今天,我对中国共产党更加坚定不移。我愿为党工作,为革命事业奋斗终生。”20多年前,钟扬在入党志愿书上写下这样的志愿,这个庄严承诺从此伴随他一生。我似乎看到了他在党旗下庄重的宣誓场景,我似乎也感受到他宣誓时的热血沸腾和激动不已。作为一名中国共产党员,我们就应该努力践行党员义务,努力践行自己承诺事项,努力用好用对自己的党员权利。

2017925日,钟扬在内蒙古鄂尔多斯市出差途中不幸遭遇车祸,53岁的生命戛然而止,但我相信戛然而止的仅仅是他的呼吸,银川的遗体告别会会场内外摆满700多个花圈和“留下的每一粒种子都会在未来生根发芽”的怀念横幅,就是对这个不一样的生命的最好慰藉。他的精神珠峰永远高高矗立在那,就像一粒粒种子不断生根发芽开花结果,不断被人们歌颂传扬,永远被铭记于心。

本文来源:西盟县委组织部 作者:肖开琼