您现在的位置:首页 > 组工时评

【组工时评】晋“仁”晋“志”确保职级晋升发挥激励效应

时间:2020/4/21 10:39:15|点击数:

公务员职务与职级并行“双梯制”的实行,为进一步畅通公务员的职级晋升通道、拓展职级晋升空间指明了方向。在具体实施过程中,如何充分释放政策红利,让广大基层干部切实得到晋升“实惠”,达到职务与职级“互动双赢”、领导干部与职级干部“双向激励”。

以德为先,晋“仁”人。“德不优者,不能怀远。”根据《公务员职务与职级并行规定》,职级晋升选人用人首要考“德”。习近平总书记说,“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才能方能用得其所。”“明大德、守公德、严私德”是对党员干部的政德观提出的新要求,既是推动全面从严治党的迫切需要,也是进一步净化党内政治生态的重要途径。在实行职务与职级并行工作始终,必须牢固树立以“德”为先的选任思想,注重考察识别、优先晋升那些谋事实、创业实、做人实的干部,把那些忽略了言行品德和为政操守修养、以自己利益凌驾于群众利益之上的人拦在晋升门外,不搞“时间久、自然有”,从而进一步营造出崇德向善、修好自身的干事创业氛围。

以绩为重,晋“志”士。“德”的标准是干部能否职级晋升的前提,工作实绩则是干部能否职级晋升的关键。开展职务与职级并行工作,要坚持向基层一线倾斜的政策导向,优先将晋升名额向脱贫攻坚一线、疫情防控一线等重点难点工作一线和乡镇基层的优秀干部倾斜,才能有效起到晋升一个激励一片的良好效果。职级晋升不是论资排辈熬年头,更不是搞“大锅饭”“一刀切”的普惠政策,用好职务与职级并行的“双通道”“立交桥”,让不同干部各得其所、各安其位,激发职级晋升的激励效应,真正让职级晋升成为激励公务员干事创业、担当作为的“助推器”。

本文来源:镇沅县委组织部 作者:彭玉莹