您现在的位置:首页 > 组工智慧

驻村日记:小书包的温暖

时间:2017/10/11 13:13:01|点击数:

驻村日记:小书包的温暖

前几天的暴雨,造成了道路塌方,嘉禾乡巴嘎村坡脚组的路又堵了,也记不清这是今年的第几次堵路了,频繁的道路问题造成了村民的出行不便。昨天联系了挂钩的鲍康生家,问了问家里的情况,今天准备和同事去看看,顺便把给孩子的小书包送去。吃过早饭我们就驱车往坡脚组赶,走了几公里就来到了塌方点,这次塌方挺严重的,整条路都被滑落的泥土碎石堵了个严严实实,就连摩托车都难以通过。我们找了个安全的地方停好车,走路继续往前赶。

快到寨脚的时候又遇到了另一处塌方点,一人高的石块,滑落的树木泥土几乎将路覆盖,看到这里我的心莫名的揪了起来。

约莫走了两公里,终于来到鲍康生家,正在切饲料的老母亲看到我们,放下了手中的活计,站起身笑眯眯的迎了上来“小王,你们来了,来坐坐,康生出去了,我去叫他媳妇,坐坐”。

我的扶贫对象鲍康生今年刚满30岁,自那年父亲生病去世后,放不下年迈又身体不好的母亲,毅然回到家里挑起生活的重担,成了家里唯一的顶梁柱。这几年靠着自己的努力,不仅还清了家里的债务,还成了家生了两个孩子,今年还盖了房。

不一会儿康生媳妇回来了,我们了解到最近因为下雨,刚刚封顶的房子一直没能动工,趁今天天气好转,康生就赶去乡上落实建筑材料去了。又问了问家里和孩子的近况,最近家里的问题就是贷款一直没能办下来,建房的资金有点紧张。加上近期路不好,车进不来,材料拉不进来,房子动不了,一直住着简易房,危险又不方便。记录了这些问题后,我把带来的小书包交给了她,小书包是我们单位(普洱市工商行政管理局)给村里适龄儿童购置的安全书包,里面有安全知识的书籍,还有水彩笔和故事书,康生媳妇腼腆的接着,嘴里一个劲的说着“谢谢,谢谢”,“你们真是关心我们,不仅帮我们解决了水泥还想着孩子”。我依稀看到了她眼里的亮光,淳朴的山里人就是这样,不善言语,但都记在心里。

返回的途中又路过了塌方点,想到了康生家里还未解决的问题,赶紧加快了脚步。

作者:蔡文君

 

">