您现在的位置:首页 > 组工智慧

【党刊记者看普洱】党在,家就在!——重访10·7景谷地震震中永平镇

时间:2019/6/28 12:04:16|点击数:

 云岭先锋网讯(记者 李宏刚)2014年10月7日,景谷发生6.6级强烈地震。如今三年过去了,曾经的地震震中永平镇现在恢复重建得怎么样了?6月27日,记者走进景谷县永平镇,曾经的灾区已经焕新颜。

七七村民小组:党在,家就在!

在曾经的震中核心区永平镇七七村民小组,一排排宽敞明亮的房屋,整齐排列在景谷6.6级抗震纪念碑的周围,整洁干净的村庄,丝毫看不出曾经灾难发生的痕迹。

2014年的景谷6.6级地震造成芒费村七七村民小组45户186人不同程度受灾,导致组内5人受伤,造成该组民房、交通、水利、电力等基础设施不同程度受损,房屋一般受损10户,严重受损35户,造成经济损失486万元。群众生产、生活受到较大影响。

在灾后恢复重建中,七七村民小组被列为全县七个恢复重建重点村民小组之一,分别拆除重建35户,修复加固10户,并新建了两个公厕、3个垃圾房、纪念广场、两处人畜分离场地、环鱼塘人行小路、排水排污管道等基础设施,同时进行了电网改造,主干道和串户路水泥路面硬化,人畜饮水安全项目建设,村庄绿化,亮化等项目建设,极大改善了村民的居住环境。

在地震发生后,七七村民小组的12名党员和民兵立即组成应急分队,组织群众避险,排查灾情隐患,发挥了主心骨的作用,他们打出了“党在,家在”的横幅,带领村民抗灾自救,鼓舞了群众夺取抗震救灾胜利的信心。如今,作为灾后重建的新农村,村中党员同志又在村党总支的带领下,积极发展产业,通过畜牧养殖,种植烤烟,甘蔗等带动群众增收脱贫。党在,家在!焕然一新的七七村民小组正是我们党团结带领各族人民战胜艰难险阻,实现人民幸福生活的一个缩影。

景谷二中:恢复提升,教学质量稳步提高

10.07地震发生后,景谷二中校级班子迅速行动,立即启动应急预案,组织广大教师开展救援,全力搜救伤员、转移安置学生、防范次生灾害发生。此次地震,造成学校教学设施严重损毁,三幢教学楼及两幢实验楼受地震破坏已无法使用。教学楼、办公楼及教师住宿楼、学生宿舍楼受损面积达25131平方米,直接造成经济损失5700余万元,导致学校暂时停课。

经过近一年的恢复重建,2015年10月新的教学楼和配套的实验楼,报告厅,田径场正式投入使用,学校硬件设施得以配套齐全。目前,学校拥有微机室、语音室各两间,触控一体机50台,办公微机180台,远程教育接收站两个,标准400米塑胶运动场一个,新建学生宿舍楼和学生食堂已投入使用。

伴随着新教学楼拔地而起的是学校中考优秀率逐年提高,高考上线人数逐年增多。2019年,景谷二中有229人报名高考,有50人被单招录取,一本上线1人,二本上线5人,其中艺术类上线4人,专科上线172人,上线率99.4%。2018年初中学业水平考试,景谷二中有799人参加,最高分564分,540分以上有24人,500分以上的学生有104人,名列全县第二。

建校以来,景谷二中先后荣获云南省甲级校园,云南省校园文明新风杯,云南省青少年科技活动先进集体,云南省文明学校,云南省文明单位,云南省体育传统项目学校,普洱市文明单位,普洱市文明学校,景谷县文明单位,“精神文明杯”银杯奖等20余项(次)荣誉称号。

永平镇中心卫生院:就医环境得到极大改善

走进永平镇中心卫生院的业务楼,宽敞明亮的大厅,整齐干净的病房,按楼层分布的科室让记者很难意识到这是一所乡镇上的卫生院。

2014发生的6.6级地震,严重损毁了卫生院的医技楼、门诊楼和药库。为尽快发挥医院的服务灾后重建的作用,景谷县委县政府对医院进行了整体加固,并拆除重建了门诊楼,新的业务楼于2016年11月底正式投入使用。

业务楼建筑面积4700平方米,楼层5层,框架结构,规划投资1157万元。新的业务楼建成使用,极大改善了群众的就医条件。新建设的儿科在景谷的乡镇卫生院尚属首家,极大的方便了附近群众就医。

景谷6.6级地震发生后,景谷发展经历了极不平凡的历程,在地震之后,31万景谷各族儿女并没有怨天尤人,他们很快从灾难的阴霾中走了出来,积极投身重建家园。在党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的坚强领导和关心指导帮助下,县委、县政府带领全县各族干部群众,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,强化主体责任落实,以攻坚的姿态、攻坚的气魄、攻坚的劲头,全力抓好各项工作落实,全面完成了既定的目标任务。经过两年的艰苦奋斗,灾区群众生活水平、基本公共服务水平、基础设施保障能力、生态修复和环境保护能力得到明显提升,实现了建设生态宜居和谐新家园的目标。

本文来源:云岭先锋网