您现在的位置:首页 > 组工文艺

大学生村官日记:山街失明老人为爱重见光明

时间:2017/9/14 15:20:00|点击数:

大学生村官日记:山街失明老人为爱重见光明

2017年8月8日,山街村主任在村委微信群里发了一张照片,一位精神奕奕的老爷爷拄着锄头站在地里对着一旁和蔼的笑,看到熟悉的面庞,我的心经不住激动起来。

照片中的黄之林老人是母亲经常帮忙诊治的病人,仍清晰记得,2014年某天,母亲入村出诊回来,给我讲了老爷爷和他老伴俩人身患疾病但不离不弃的故事。老婆婆比老爷爷大10多岁,体质更差一些,经常生病,还好不是什么要紧的病,每当生病时老婆婆总爱说气话,她说:“我死了算了,也好减轻家里的负担”。老爷爷总是用爱宽慰着老婆婆因病痛而紧张的心,他说:“你死了我咋个办?不要留我一个人,你要听医生的话。”一旁看着的母亲觉得很触动,听着故事的我也忍不住感叹,这样的情感方称得上“执子之手,与子偕老”啊!

2016年10月节假回家,听母亲说这位经常来家里请他去给老婆看病的老人好久没来了,问其原因,母亲说夫妻俩都患上了白内障,出行都不方便。我问母亲为什么他们不去做手术,母亲说两位老人都是高龄老人,除了最低保障金并无其它收入,家里负担不起不报销的那部分医疗费及生活费。我让父亲带路来到老人家中,看到实际情况比我想象得还遭,两位老人住房非常简陋,柴米油盐都围着铁三角架支起的小火塘,两人双眼模糊,就连烧水洗脸都非常不便。那段时间我刚好在镇扶贫办学习,事过不久就接到镇沅县扶贫攻坚指挥部的通知,得知爱尔眼科医院的医生将要到各个村排查符合白内障手术的老人,老人只需付一点生活费就可以接受治疗。我迫不及待地联系了各村,把好消息告诉他们,让他们筛选出患白内障的老人,等着上级的安排。2017年黄之林老爷爷手术成功重见光明,可惜老婆婆不符合做手术的要求,没有做手术,但他们的生活从此又步入正轨。老爷爷又可以到地里干活了,可以采摘新鲜的蔬菜,可以烹制美味佳肴给老婆婆吃,老婆婆生病不舒服时,可以去给老婆婆请医生。

党的政策抚慰了泥墙里手足无措的老人,它像一道光照亮了老两口昏暗的视界,让他们重新走向安稳幸福的生活。看到如此温馨的一幕,我更加深刻地感受到,大学生村官这一路上遇到了无数惊喜,它们渐渐抚平了我们初入基层时的不安,正是这些惊喜,让我们更加笃定,方圆乡土间,皆有我们追随的东西、有我们的使命!(镇沅县振太镇太和村大学生村官粟鹏燕)

作者:粟鹏燕