您现在的位置:首页 > 组工智慧

不忘初心,继续前进

时间:2017/11/6 8:46:48|点击数:

时光荏苒,岁月流逝,一转眼,我已经是一名有13年党龄的老党员了。入党宣誓的庄严与责任似乎也在人生的旅途中,随着生活的一地鸡毛渐行渐轻……曾几何时,我在“中共预备党员”的“荣耀”里幸福前行,进学校社团,勤工俭学……大学毕业,通过考试,顺利地成为了一名光荣的人民教师,也就在同一年,我按期转为正式党员。曾几何时,在工作单位,我会告诉学生,我是一名中国共产党员,在教学中也总是不忘对学生讲讲我们党的历史,讲过去中国人民的艰辛与不易,讲中国共产党的伟大!每当和同事们说起“中共党员”的称号,我总是无比的自豪。

随着新媒体时代的全面到来,一些恶意包装的网络文化开始攻击党员的信仰,取笑党员的身份,少数人竟把党员的身份当成一种“负担”,自嘲“党员就是开会,写心得体会,交党费,讲学习,讲奉献,受教育,严要求,担风险”,个别人还会用戏谑的口吻互相开玩笑“谁说我是党员,你才是党员”!听到这样的话,我竟无言以对,不能反驳,内心的痛苦让我不禁思索:“为什么会这样?是什么造成了这一切?在反思自己的同时,我也在反思这些虽不普遍,但也时有冒头的不正常现象。

2014年我因为工作需要被调整到学校党办工作,并全程参与了我校“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育以及“两学一做”常态化制度化工作,在这3年的工作学习和生活中,我深刻感受到,作为一名中国共产党,尊严是要靠自己努力赢得的。“党员”身份为什么会被戏谑?为什么不被尊重?不就是因为我们忘记了自己的身份,忘记了为人民服务的宗旨,忘记了来时的路,忘记了入党初心吗?

十八大以来,党中央的一系列重要政策出台,为我们指明了道路方向!我们认真参加党员大会、党小组会议、支委会,上好每一堂党课,积极交纳党费,我们也用实际行动证明,党员是能奉献能牺牲的,是讲党性能吃苦的,我们戴上了党徽,亮出了身份,有了底气!每当上下班途中,看到参加全国文明城市创建的志愿者,在酷暑风雨中,为了让我们的城市变得更美好,利用休息时间到公共场所进行环境整治,维护交通秩序;看到我们的市民在行路行车时互相避让;看到我们的各位老师辛勤工作;接到我们老师写的入党申请书,我就感到由衷的喜悦!

我们的每一位党员,平凡而又伟大!在以习近平总书记为核心的党中央的带领下,我会始终保持担当责任、爱岗敬业、干好工作的态度,不忘人生初心,不忘教育初心,不忘理想初心,走好成为合格党员的每一步,始终保持入党的自豪感、责任感,保持自己“要成为一名合格党员”的入党初心,用实践行动争做一名合格党员。

我是一名共产党员,我很自豪!

(作者单位:普洱卫生学校教师)

作者:孔金荣

 

">