您现在的位置:首页 > 组工智慧

【基层视野】关于加强村民小组党支部规范化建设的建议

时间:2020/1/16 23:58:03|点击数:

全面加强村民小组党支部规范化建设,建强基层领导核心,提升党组织组织力,对于推动脱贫攻坚和乡村振兴至关重要。

一、村民小组党支部规范化建设存在的问题

(一)思想重视不够。少数村民小组党支部书记思想重视不够,管党治党主责主业意识不强,落实规范化建设具体责任不够到位,把党建工作等同于党务工作,基层党建与脱贫攻坚、乡村振兴存在“两张皮”现象。

(二)基本制度落实不够到位。部分村民小组党支部执行“三会一课”“党支部主题党日”等基本制度不够到位;党支部书记不熟悉规范化建设工作,活动方式单一,组织力不强;文化水平较低,电脑、新媒体普及率不高,适应不了“互联网+党建”和智慧党建的新要求,导致基础党务薄弱、档案台账不规范。

(三)基层基础还较为薄弱。人财物投入相对不足,集体经济空壳小组比重大,村民小组党支部服务能力严重不足,出现个别小组干部说话无人听、干事无人跟的现象;小组干部的待遇低,干事创业积极性不高;规范化建设的奖惩机制落实不够到位。

(四)党员教育管理难。有的党支部书记敢抓敢管、动真碰硬的劲头不足,党员教育管理存在宽松软,流动党员“双重管理”流于形式,导致个别农村党员出现违纪违法行为。按照《中国共产党农村基层组织工作条例》规定,在投放到农村的公共资源服务,应当以党组织为主要渠道落实,但是党员担任小组长的比例较低,小组干部青黄不接,难以适应新时代要求。

二、对村民小组党支部规范化建设的思考建议

针对村民小组党支部规范化建设中存在的问题,建议从六个方面加强村民小组党支部规范化建设。

(一)压实主体责任。牢固树立抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,认真落实规范化建设的主体责任。逐步推广抓基层党建述职评议考核工作向村民小组党支部书记延伸,强化考核结果运用,发挥“指挥棒”作用,以更高的站位、更严的标准、更实的举措,把党要管党、全面从严治党的责任“一竿子插到底”。

(二)紧扣发展大局。发展是第一要务,发展是群众最强烈、最迫切的要求,也是决胜全面小康的前提条件;要围绕经济抓党建、抓好党建促经济,把服务发展、保障发展、促进发展作为党建工作的根本任务。建立抓基层党建促中心工作机制,全面推动农村基层党组织在脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境整治、乡风文明建设等重大任务落实中发挥领导核心作用。

(三)狠抓思想建设。一是加强思想政治建设。认真落实“三会一课” “党支部主题党日”、党员积分制管理等制度,认真开展“两学一做”常态化制度化,建立“不忘初心、牢记使命”的制度,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作。二是抓好教育培训。建好新时代农民讲习所、新时代文明实践站,继续抓好“万名党员进党校”培训,确保农村党员每年至少到党校教育培训一次、党性锻炼一次。健全完善制度,坚持用制度管权管钱管事管人,永葆党员队伍先进性和纯洁性。

(四)抓好队伍建设。一是抓好“青年人才党支部”建设。按照实体型建设要求,把小组后备干部、优秀青年农民党员等党员纳入“青年人才党支部”管理,建成村组后备干部培养输送站。二是加强干部队伍建设。选派小组干部外出培训、参加能力素质和学历水平提升;认真开展小组干部任职资格联审,对受过行政处罚以及存在其他违法违纪问题的,做到应清尽清,该补则补。建立村民小组党支部书记集中轮训常态化制度化机制,认真抓好党组织规范化建设和智慧党建业务培训,不断提升党组织书记抓党建的责任意识和能力水平。三是充分发挥第一书记作用。通过发挥第一书记党性强、党务熟、会电脑等优势,发挥好传帮带作用,加强小组干部队伍建设,为农村留下一支“不走的工作队”。四是做好党员发展管理工作。树牢“三培养”鲜明导向,按照发展党员的五个阶段、25个程序,严把入口关,切实提高发展党员质量,为农村党员队伍注入“新鲜血液”。五是注重激励关怀帮扶。从政治、思想、工作、生活上关心党员,积极推行“党员政治生日”制度,增强党员的责任感、使命感。加强贷款、培训等向农村党员倾斜,着力提升党员带头致富、带领致富能力。

(五)创新工作载体。一是推行“互联网+党建”。运用信息化手段加强农村党员教育管理,用好用活党组织和党员信息库,实现党员组织关系网上转接。把“三会一课”“党支部主题党日”、组织生活会等活动录入云岭先锋APP,倒逼基本制度落实。二是开展“双亮”工程。召开各种会议和参加重大活动时,要求党员佩戴党员徽章,亮出党员身份;党员家中要挂“共产党员户”,加强党员监督管理。三是抓好规范化建设。按照“增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”的思路,从基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障5个方面,着力解决突出问题,抓好村民小组党支部规范化建设。四是抓好示范点建设。发挥示范引领作用,培树一批活动开展规范、作用发挥明显的村民小组党支部,培养一批先锋模范作用突出的农村党员,打造一批树得起、立得住、推得开的农村党建示范点。五是搭建作用发挥平台。树立一切工作到支部的鲜明导向,最大限度为党支部发挥作用搭建平台,真正行使领导农村经济社会建设、精神文明建设、乡村治理等各项工作的权利,着力解决村民小组党支部作用发挥不明显的问题。

(六)强化基本保障。坚持人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。一是加强阵地建管用。加大投入,做好村民小组活动室重建和修缮工作,同时加强活动室管理和使用,促进作用发挥。二是强化经费保障。继续加大资金投入力度,特别是加大小组干部待遇和集体经济等方面投入,激发小组干部工作活力,提升村民小组党支部服务能力。三是加强纪律作风建设。认真落实“四议两公开”制度,加强村务监督委员会建设,严肃查处违纪违法行为,认真整治不作为、慢作为、乱作为行为,进一步净化农村基层政治生态。

本文来源:普洱市景谷县民乐镇党委 作者:董尚平