您现在的位置:首页 > 组工智慧

【边疆党旗红】人民网:阿佤山上有支“永不撤走的扶贫工作队”

时间:2019/8/15 10:57:28|点击数:

 

正在带领村民跳舞的岩青边

在外跳舞多年,33岁的佤族青年岩青边从来没有想到,真正让他跳得最舒心、最有成就感的,是在村里领着村民一起跳舞。

2017年,看到家乡建设发展得越来越好,跟随各类歌舞团在外跳舞多年的岩青边,回到了位于普洱市西盟佤族自治县深处的家乡——新厂镇阿莫村九组。

“在外不容易,无论在哪里,每个月也只有不超过3000元的收入。”他说。随着脱贫攻坚的深入实施,家乡的基础设施建设大力推进,村容村貌发生了翻天覆地的变化,肉牛、中蜂养殖,茶叶、甘蔗种植等在村里如火如荼地开展。回到家乡后,岩青边通过种植茶叶和肉牛饲草,每年保底收入有4万元。

2018年,岩青边在组里新成立的村民小组脱贫工作委员会中被选为主任,他利用自己跳舞的特长,在村里的广场上组织村民一起跳舞,那些平时不爱劳动的懒汉也在他的鼓动下加入了跳舞行列。借此契机,岩青边会向村民讲述他到过的北京、上海等大城市的繁华景象,宣讲脱贫政策,激发村民向往美好生活的内生动力。

西盟县新厂镇永广村”脱贫工作委员会“培训现场

同样,在西盟县的勐梭镇班母村十四组,24岁的拉祜族姑娘二妹在党委政府的帮助下,通过种植茶叶、饲草、冬季蔬菜,以及在县里设在村子附近的扶贫项目——中蜂养殖厂务工,一年收入3万元以上,成了村里的致富能手。在担任村民小组脱贫工作委员会的宣传委员后,二妹又将组里的9个贫困户介绍到蜂厂务工,并与村里的贫困户娜哈结成了义务帮扶对子,带领娜哈通过履行公益性岗位,实现年收入增加2500元以上。

而西盟县勐卡镇莫窝村五组的贫困户岩散,在村民小组脱贫工作委员会设置的环境清洁工作岗上,每天负责村内50米道路的卫生清洁,按劳取酬,让习惯了“等靠要”的他知道了“政策不养懒汉”,明白了“勤劳致富”的重要性。

岩青边和二妹担任职务的“脱贫工作委员”,是西盟县打赢脱贫攻坚战的一项“秘密武器”。

在全力、全面、全速推进脱贫攻坚工作过程中,为有效解决西盟县脱贫攻坚过程中村“两委”人少事多、工作开展困难,以及部分贫困户主体意识不强、脱贫内生动力不足的问题,2018年4月,在前期试验成熟的基础上,西盟县开始在全县范围内的各个村民小组建立“脱贫工作委员会”。

据西盟县在各村组悬挂的宣传资料图显示,村民小组脱贫工作委员会设主任1名(一般由村民小组长或党支部书记兼任),内设生产、生活、宣传、治安等委员,委员由村“两委”和村民小组党支部推荐,将党员、返乡农民工、致富带头人等有见识、有想法的村民纳入范围,并由村民大会选举产生。

西盟县勐梭镇班母村十四组"脱贫工作委员会"委员带领村民开展环境卫生整治 

村民小组脱贫工作委员会在村民小组党支部的领导下开展工作,60%以上的委员由党员担任,负责组织发动群众、宣传落实各项脱贫攻坚惠民政策、推动本组产业发展、组织外出务工就业、调解邻里纠纷、整治环境卫生等工作。各村民小组脱贫工作委员会结合各自实际,在组内设置了生产发展、水电维护、保育看护、环境清洁、道路维护、河道维护等工作岗位,安排贫困户到适合的岗位,让其通过劳动获得有尊严、可持续的收入。

村民小组脱贫工作委员会成员每人负责联系10至20户农户(包括建档立卡户和非建档立卡户),开展党员(委员)“一帮一带”活动。党员(委员)从思想上、生活上、生产经营上,引导贫困群众树立信心、发展生产、脱贫致富,起到了“点亮一盏灯,照亮一大片”的作用。

“通过村民小组脱贫工作委员会开展工作,新厂镇少数民族群众的思想意识也发生了显著变化,更加听党话、跟党走、感党恩。”看到村民小组脱贫工作委员会给阿佤山深处的新厂镇带来的改变,身处扶贫一线的新厂镇党委书记马玉桦笑着感叹道:“村民小组脱贫工作委员会让‘扶贫对象’变成了‘扶贫力量’。”

“村民小组脱贫工作委员会是一支‘永不撤走的扶贫工作队’。”西盟县委常委、组织部部长石字国表示,村民小组脱贫工作委员会在运作过程中,通过用好一个支部、用好一支队伍,构建严密的组织架构体系,制定科学合理的工作运行机制,建立起了坚强的组织保障体系,在强化党的基层组织建设的同时,有效解决了农村组织化程度较低、贫困户主体意识不强、群众内生动力不足的问题,培养了懂政策、懂扶贫、懂农业、有技术的新型农民,为西盟县的经济社会发展提供了坚强的组织保障和人才支撑。

据了解,目前,西盟县已成立了366个“脱贫工作委员会”,覆盖全县所有村民小组,选举产生委员1847名。西盟县已于2018年末顺利实现了脱贫摘帽。

 

本文来源:人民网