您现在的位置:首页 > 组工智慧

父亲的笔记本

时间:2017/10/13 13:26:29|点击数:

父亲的笔记本

——“迎接十九大 做合格党员”主题征文

作者:雷海平

父亲是在2011年的冬天因病永远离开我们的。整理父亲遗物的时候,有一个小木箱里装满了获奖证书和工作笔记本。我用一个星期的时间看完了父亲一丝不苟写下的工作笔记,字里行间彰显出了一名基层党员干部勤奋好学,求真务实,一心为民的优秀品格。最让我动容的有两本笔记本,一本是1972年2月父亲在老家大山公社平田乡担任党支部书记时的,另一本是2002年10月担任澜沧县住建局离退休老干部党支部书记时的。这两本笔记本,时间跨度30年,完整记录了父亲在党务战线上工作的起点和终点,记录了父亲这辈子扎根基层艰苦奋斗的历程。

父亲在笔记本中写道:“党员是人民群众的领路人,要带领人民群众搞生产发展经济,不能只关心自己的田地”。记忆中,父亲经常在外面工作,家里的农活得靠母亲一个人劳作,太累的时候母亲就埋怨,说嫁个工作人日子也不好过。可村里人都非常尊敬父亲,拉祜族兄弟还习惯叫他“锅头”(头人的意思)。父亲就是这样一个顾“大家”而忘“小家”的基层党员干部。

父亲对党忠诚,任劳任怨。1964年9月参加工作后担任过多种岗位工作,有丰富的农村工作经验。在80年代澜沧县行政区划调整工作中,先后参加东河区、富东乡筹建工作,出色完成重要工作任务。在长期的农村工作中父亲把全心全意为人民服务的宗旨烙印在心中,也殷切期盼我等后辈继承和发扬党的优良传统,做共产主义事业的接班人。1992年12月,我参军到部队,父亲的所有来信中一直少不了一句话:向党组织靠拢,争取早日加入党组织。1996年7月7日,我光荣的成为了一名共产党员,当天晚上,我迫不及待的给父亲写信报告了这个喜讯。不几日收到父亲回信,依然是语重心长的语气:做合格党员,争当优秀党员。我知道,我们这代人是幸福的,没有经历过受苦受难的旧社会,没有经历过动荡的年代,苦日子过的不多,但我们是听着革命歌曲长大的,特别是《没有共产党就没有新中国》这首革命歌曲伴随着我的成长,在我的心中中国共产党有着光辉的形象。父亲是希望在党的阳光沐浴下成长的我不忘党恩,为党旗添光彩。

退伍回乡后,我被安置到竹塘乡政府工作,第二年选为乡党委委员,任组织干事。从此也开始了我的党务战线工作。清楚记得,2002年7月1日这天,父亲给我打电话,说他看到了县委表彰的优秀共产党员名单上有我的名字。我知道,父亲望子成龙,一直默默关注我的成长进步,他为我获得的荣誉而欣慰和自豪。而让我更加情不自禁泪流满面的是,这件事,在父亲的笔记本里有记录:“今天,党总支传达学习了县委的表彰决定,名单上有我儿子的名字——雷海平,儿子,你长大了,爹为你高兴”。

现在,我仍然战斗在党务战线上,为澜沧县机关党建工作而努力奋斗着。前几天,采集党员信息工作需要,我到县委组织部查部分党员入党材料,其中一名党员的入党志愿书上,我再次看到了熟悉的笔迹,看到父亲亲手填写的党委审批意见及签名。一下子,内心情感涌动,父亲伏案疾书的样貌浮现眼前,真的怀念父亲。父亲,我保证,我有信心和决心,一定会在党务工作岗位上勤奋努力精益求精,兑现我的入党誓言。

父亲,我会一直珍藏你的笔记本,你永远活在我的心中,你是优秀共产党员,是我永远学习的榜样。

作者:雷海平

 

">