您现在的位置:首页 > 组工智慧

【边疆党旗红】云南日报:西盟“脱贫工作委员会”助力乡村发展

时间:2019/8/24 11:50:45|点击数:

 (记者 沈浩) 

    雨过天晴,云雾缭绕的西盟阿佤山,处处透着生机与活力。走进村村寨寨,家家住上了安居房,村容村貌焕然一新。在村民小组脱贫工作委员会的带领下,脱贫摘帽的阿佤群众开启了乡村振兴新篇章。

    实现“两不愁三保障”以后,群众的生活质量如何持续提升?西盟佤族自治县创新乡村治理,在村民小组成立“脱贫工作委员会”,夯实基层组织,引领村庄实现新发展。“100户以上的村民小组设7名委员,以下的设5名,所有村民小组实现全覆盖。”西盟县委组织部部长石字国说,村民小组脱贫工作委员会由村“两委”和“村民小组”党支部组织召开村民大会进行推选,目前,全县已成立村民小组脱贫工作委员会366个,选举产生委员1847名。

    “事关群众利益的大小事都有人管了,村里的公益事项也不再是无人问津。”位于边境线上的西盟县新厂镇永广村一组共推选出7名委员,呢秒是脱贫工作委员会主任,也是村民小组长。他说,委员从村里的党员、致富带头人或者是热心服务群众的村民中选出,全村120多户村民,平均每个委员联系17户左右,让每一户村民都参与到新家园的管理中来。

    村庄管得好不好,从村容村貌一看便知。走进永广村一组,硬化路面干净整洁,公共区域有专人管护,展现出一幅井井有条的生态乡村画卷。呢秒说,村民小组脱贫工作委员会每周都组织村民开展一次环境卫生、绿化、河道整治等建管活动,保证人居环境整洁、优美。每周还召开一次委员会工作会议,每月组织召开一次村民大会,实现下情上报和上情下达,精准谋划村庄日常管理的各个事项,打通服务群众“最后一公里”。

    村民小组脱贫工作委员会经过一年多的管理实践,逐步建立起村庄管理的长效机制,从“村规民约”和“组规民约”入手,明确了10项邻里守望和自身行为的具体内容。“每户交纳100元的保证金,如果违反了规定,有一次整改机会,就这样用小积分让每个村民能关注身边环境。”呢秒说,制定了村民行为规范、组内环境卫生、组内公益性岗位这3个方面的检查表,由村民小组脱贫工作委员会定期考核打分,用制度约束实现村庄有效管理。

    小村庄由内而外焕然一新,村民对美好生活的信心更足了。在村民小组脱贫工作委员会组织带动下,依托村里的云岭牛繁育基地项目,组里17户建档立卡贫困户全部进入牛场务工,去年实现工资性收入5万多元。委员还积极组织村民开展肉牛养殖技术培训,走出“种草脱贫、养牛致富”的增收路径。劳务培训、茶叶加工、中蜂养殖等产业服务也在边境村寨扎根生长。

    “新机制让基层党组织手臂向下延伸,后备干部队伍得到培养,‘三农’工作与基层党建实现深度融合。”石字国说,村民小组脱贫工作委员会全面激发了群众脱贫发展的内生动力,开启了“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督、自我评价、自我发展”的乡村治理新格局。

本文来源:云南日报2019年8月24日