您现在的位置:首页 > 组工智慧

【党刊记者看普洱】云岭先锋网:既教能人又教懒汉,镇沅这个培训学校不一般

时间:2019/6/29 11:53:26|点击数:

 

在镇沅有一所全国唯一的培训学校,这所学校既教能人又教懒汉,从2017年开班至今,累计开班25期,培训学员1149人。毕业生结业后,在发放培训证书的同时100%推荐就业,实现转移就业占比达86.7%,独特的教学模式,稳定有效的培训效果一时引来众多关注。今天,记者就走进了镇沅县深度贫困人口培训中心,带你一探这家培训学校成功背后的秘密。

镇沅县深度贫困人口培训中心由镇沅县委,县政府主办,成立于2017年,占地面积1800余平方米,可一次能够满足60名学员进行集中培训。培训中心建设资金主要来源于中央就业补助资金、东西部劳务协作资金和县级统筹整合资金,目前现已累计投入培训资金300余万元。

为什么要创办这样的培训中心?培训中心负责人、镇沅县公共就业和人才服务中心主任艾崇水说,受历史传统和自然环境的影响,镇沅县部分贫困群众游手好闲、好吃懒做、酗酒成瘾、单身啃老,缺乏生活目标,缺乏脱贫信心,缺乏脱贫动力和技能,“等靠要”思想严重,负能量效应和破窗效应突出。同时,大部分贫困群众普遍素质较低,全县因缺技术致贫的贫困群众达4608户16430人占贫困群众总人口的43.43%。自身发展动力不足、致富技术缺乏导致的致贫原因占到了全县贫困人口的50.54%。给贫困群众传授脱贫致富技能,激发群众脱贫内生动力已成为镇沅打赢脱贫攻坚战不得不面对的难中之难,艰中之艰。

教“懒汉”:半军事化管理提振脱贫信心

六点半起床,十点半休息,早上有早操,吃饭睡前要唱歌……规律的作息,严格的管理,让许多缺乏脱贫内生动力的群众在养成良好生活习惯的同时,也重拾了脱贫的信心。

“进入这里我们先理发,从头树立起一个干净向上的形象。”艾崇水和记者介绍说。培训期间,对学员严格实行半军事化管理,从列队训练、内务评比,从理发、洗澡、刷牙等基本个人卫生进行规范,从宿舍内务、作息时间等基本规律抓起,全面教育引导贫困群众摒除不良生活习惯,移风易俗,提振精气神。在课程学习上实行“文化+技能+生活+信心”的培训模式,对深度贫困群众进行钢筋工、建筑工、汽修工、家政服务等技能培训,并加强“自强、励志、感恩”思想教育,结业后开展职业技能鉴定、颁发证书,并搭建就业平台、持续跟踪管理、实现稳定转移就业。

“学校培训我们不收一分钱,免费接送还管住宿伙食。严格的管理一开始很不习惯,但是,经过一段时间之后就感觉自己有精神了,特别是学会了一门手艺,感觉有了多余的选择,也不会再一直穷下去。”一位学员和记者分享了他的感受。

教“能人”:自由选择,想学都能学

在镇沅县全县实施的“一会三卡”制度中村民学习卡主要就是针对的是农户接受脱贫攻坚政策培训、农村实用技术培训、劳动力转移就业培训及参加县贫困人口培训中心的培训等而制定的。通过记录培训内容摘要、主讲教师对学员的评价、农户培训需求,全面增强贫困群众脱贫致富的内生动力。

在记者采访的当天,第26期培训班正在进行钢筋工,建筑工,电焊工的实地培训,在这些学员中,有一批是来自振太镇的自主报名参加的钢筋工培训学员。像他们一样,各个乡镇的贫困群众都可以在村民学习卡上明确各自想要参与培训学习的技能,培训中心会定期收集培训意愿,集中开展相关培训。从烤烟、蔬菜、生猪、茶叶等种传统养殖业到建筑、家政、电商等产业,一方面尊重群众意愿,另一方面结合市场需求。培训中心精准开设种养殖、钢筋工、建筑工、家政服务、经营管理等技能培训,实用性较强。而且,培训学员接受职业培训后,通过考核的学员还由人社部门发培训证书,实现持证上岗。

通过对接本地及省内外用工企业,学校还对培训学员实施100%推荐就业,主动搭建就业平台。结业学员能够立即与企业签订务工意向性协议书,实现转移就业。同时,建立为期2年的跟踪服务管理,随时帮助就业和再就业。目前,中心共完成培训25期,培训学员1149名,其中回访了23期1041人,903名学员人成功实现转移就业,国外转移就业3人,省外转移就业29人,学员就业率高达86.7%。

“变大水漫灌为精准滴灌,着力解决贫困群众信心不足的问题,进了一步提高贫困群众自身素质。”普洱市副市长,镇沅县委书记白兆林和记者说。未来,镇沅还将抓住与上海市金山区结对帮扶的契机,进一步做好劳动力转移就业培训,让更多的贫困群众走出去,富起来。同时,进一步扩大培训学校的办学规模和培训范围,让更多的群众学到一技之长,提振致富信心。

云岭先锋网记者 李宏刚

本文来源:云岭先锋网