您现在的位置:首页 > 组工智慧

村官日记:在基层方知民所想,在基层方知学之用

时间:2017/8/29 16:34:09|点击数:

第一次看见杜甫诗中的“茅屋”是在一位贫困老人家中,一间不足二十平米的土木结构的房子里有一张床,一张桌子,离床一米远的地方有一个火坑,上边有一个铁三角。门前一棵核桃树,陪伴了老奶奶二十多年,遇上赶集的日子,她就拎着一小包核桃上街去卖。村支书和我说,贫困还未消除,比我们村边远贫困的地区还多得是。同来的村官说她小时候每天上学都要走十多公里的泥土路,拎着煮饭的铁锅、背着稻米去上学。现在道路硬化了,村里建起了小学,她们村孩子的求学路终于不用那么辛苦了。

今年不仅下暴雨还有冰雹,对于“看老天爷赏饭吃”的农民来说可谓沉重的打击。主要收入来源的烤烟还没有成熟就被冰雹打倒,枝叶落了一地,甚至有绝收的情况。经济作物玉米树被大风刮倒了一片又一片;加上土地滑坡,受灾的老百姓个个愁眉苦脸,我的心也跟着下沉。在每一个烈日下面朝黄土背朝天的汗水就这样白流了。村里的姜大叔苦笑说,今年不用通宵候火烤烟了,只是要从哪里来钱供孩子上学啊。

这时候,你才发现那些为赋新词强说愁都是无病呻吟,对于农民来说每年的目标就是能够吃饱穿暖让孩子有学上。只有在联系群众的第一线你才能知道老百姓过着什么样的日子,什么样的惠民政策才真正的“惠民”。

“活”在基层,深入开展入户走访,了解群众之所需所要。作为一切反馈信息的第一接收者,群众的直接联系人,必要吸收养分壮大枝叶,做党最厚实的土壤。

“学”在基层,把勤劳勇敢、脚踏实地的农民精神贯彻到底,要“自觉放下放下架子,沉下身子,虚心向群众学习”,老百姓告诉我们的不止是生活的道理,发展的方向,更是历史前进的伟大。

“创”在基层,施政之难在于理解,找到与老百姓沟通的有效方法,打破老百姓与党之间的隔阂。深挖落后思想的错误动机,使党与民走在思想的统一战线,要集中解决群众反应热烈的问题,要怀抱一腔热忱去热爱这片土地。(作者系镇沅县振太镇大学生村官)

作者:刘静