您现在的位置:首页 > 组工智慧

【党刊记者看普洱】宁洱温泉村:红蛋变“金蛋”,孵出一条幸福路

时间:2019/6/28 12:08:12|点击数:

 

云岭先锋网讯(记者 李宏刚)在普洱市宁洱县宁洱镇东南方7公里的地方,有一处因温泉而得名的村庄——温泉村。

温泉村有着得天独厚的自然资源,两条蜿蜒的小河串村而过,悠久的种茶历史让村民家的房前屋后到处是翠绿的茶园,人茶共居的景观勾勒出了温泉村一幅优美、自然的水墨画。居住在温泉村的是地地道道的哈尼族、彝族同胞,他们世世代代在这里共同生活,劳作,彼此相依,融洽生活,温泉村也因此成为了全省有名的民族团结示范村。

优秀的自然禀赋与淳朴勤劳的各族群众,让温泉村成为了一个优美富足的世外桃源,2014年,全村经济总收入达1577.17万元,村民人均纯收入达4612元。

但纵有金山银山也有被吃光的一天。2005,温泉村新的村两委班子完成换届,大家一致认为温泉村要发展,要往乡村旅游上转型,群众的日子才能越过越好。但是,如何发展乡村旅游?成为了摆在新班子成员面前的一大难题。

红蛋变“金蛋”,打开乡村游新路子

温泉村有着地地道道的哈尼族、彝族文化。在两个民族的习俗中,红蛋节、苦扎节、火把节,每一次节庆都精彩绝伦、每一场盛会都美轮美奂。能不能在这些传统节日上下功夫呢?最终,大家把破解难题的钥匙盯准了哈尼族同胞的“红蛋节”。

哈尼族有到未满周岁的小朋友家做客时要送“红蛋”的习俗。而每年农历二月二前后属猪的日子,都是哈尼人一年一度的红蛋节。在这一天,哈尼族的同胞们会穿上隆重的民族服饰,聚集在一起,进行祈福。这一天家家户户都要做红蛋和黄饭,红蛋主要是用山上采来的红参、红蒜、香茅草等野生植物和八角、桂皮之类的香料与自家鸡蛋放在水中浸煮至上色,而黄饭是用染饭花为糯米饭染上黄色。这样一红一黄的特色美食寓意着人们对于生活的美好期待与寄托。

隆重的红蛋节与送红蛋祈福的习俗,让温泉村村两委感觉这是一个发展乡村旅游的好契机。在宁洱县委、县政府的支持下,温泉村的红蛋节得以成为一个特色节日,在全县以及邻近地区得到推广。每逢一年一度的红蛋节,从宁洱城区到温泉村会连续多天免费开通往返公交,免费接送前来参加红蛋节的各族群众。2018年的红蛋节,宁洱公交公司累计运送了4万多人次前往温泉村。温泉村也抓住这一机遇,通过商品展销的方式引进了400多家商户,在节日期间进行商品展销,累计成交额突破400万元,温泉村自己出产的茶叶,土鸡,土猪肉也通过展销会得以出售,参与展销的村民销售额普遍过万元。同时,大量涌入的群众还带动了温泉村里的六家农家乐,节日期间火爆的消费,众多的游客甚至让老板都叫苦不迭。

立足长远,“金蛋”孵出致富路

“以前愁人少,害怕没人来玩,现在又愁人多,害怕接待不了。”温泉村支部书记李宏玮和记者说。红蛋节期间突然涌入的大量游客已经远远超出了温泉村的承载能力,要持续发展,必须谋划长远。

首先就要破解基础设施建设不足,游客来了吃不了,住不下的问题。2011年,在宁洱县委县政府的支持下,在温泉村老朱寨开工实施农村环境综合整治项目,总投资223.5万,实施了包括饮用水源地护栏保护;生活污水收集;生活污水集中处理;配垃圾桶、建垃圾房收集生活垃圾;建沼汽池、畜禽养殖粪便污染防治;村庄道路硬化、道路两旁绿化美化等内容的基础设施改扩建工程,基本解决温泉村基础设施建设滞后的问题。下一步,还计划投资15000万元,建设以民族团结广场为中心的综合文化展示示范区,建设酒店、医院、游客接待中心等配套设施。

其次,确定以康体养生旅游为建设目标,着力加强村民旅游服务培训,提升旅游服务品质。通过国家政策扶持及村民积极配合,向村民广泛开展餐饮服务,旅游接待等内容的培训,提高村民的整体素质,为增收致富创造条件。同时成立了“茶叶”和“肉猪养殖”两个协会,按照“绿色、有机、无公害”的要求,宣传引导温泉村茶农认真开展生态茶园种植,科学绿色生态养殖。在保证村民茶叶种植、养猪、外出打工和个体运输等稳定经济收入的同时,鼓励村民建设农家乐,参与到乡村旅游转型中来。

最后,守护文化传统,留住文化底蕴。温泉村制定了严格的村规民约,保护民族的传统文化。村规民约规定温泉村内每户哈尼人家必须配齐哈尼族服饰,在重大节庆日要穿上,而且服装必须保持原生态、拒绝舞台装。同时,打造哈尼温情、浪漫,温泉村在重大节日时将向游客赠送 “草绑红蛋”。每逢每年哈尼族为主的大型“祭祀”活动时,温泉村将举行“祭竜”“祭茶神”等庆祝活动。举办“温泉春茶开采节”仪式,进行“斗茶”大赛……等等保护措施,来保护温泉村独特的哈尼族文化。

红蛋滚出的致富路效果如何?除了一年一度热闹非凡的“红蛋节”庆典,温泉村还吸引了明星真人秀《明星到我家》前来拍摄,成为了中科院青少年冬令营科技实践基地。同时温泉村还被授予了省级先进基层党组织、省级文明示范村、省级民族团结示范村等多项荣誉称号。温泉村真的用一颗红蛋,孵化出了一条各民族共同进步,共同走向增收致富的幸福之路。

本文来源:云岭先锋网