您现在的位置:首页 > 组工智慧

【党刊记者看普洱】三张卡片就能让村民家中整洁让村庄美丽

时间:2019/6/29 11:56:12|点击数:

 

从普洱市镇沅县振太镇出发,驾车沿着曲折的盘山公路行驶大约一个小时,记者来到了位于大山深处的塘坊村陈家坟自然村。一座座别致古朴的庭院矗立在一片稻田之中,沿着水泥路走进村庄,干净整洁的村庄让人感受到了一种久违的舒适和宁静。作为振太镇颇具代表性的美丽村庄之一,近年来陈家坟村民小组通过“一会三卡”强化村民自治管理,深入实施乡村振兴战略,巩固提升脱贫攻坚工作所取得的成效,昔日古朴宁静的小村庄变得更加富足而美丽。

陈家坟村民小组实施的“一会三卡”制度是一项在镇沅县广泛推广村民自治管理制度。

一会指的是村民自发组织的脱贫攻坚巩固提升评审工作委员会。以村民小组为单位,通过民主推选5-7名委员组成,由村民小组党支部书记担任委员会主任,负责本村民小组公共事务的管理服务,带头监督执行村规民约,组织开展对光荣脱贫户、十星级文明户、致富带头人、低保户、建档立卡贫困户、卫生清洁户等的民主评议和项目建设、资金使用等评审工作。委员会每周召开1次脱贫攻坚会、1次组内环境卫生工作会,每月召开1次传达上级党委政府和村“两委”部署会。在督促村民做好乡村清洁,遵守村规民约的同时还将上级政府的工作部署宣传落到了实处。

三卡则分别为干部入户卡、村民积分卡、村民学习卡。

在干部入户卡上,分别记录着入户干部姓名、单位及入户时间,检查“两不愁三保障”情况以及农户对扶贫工作认可度、对驻村干部及村干部的评价,检查农户家庭环境卫生,并记录为农户办理事项。农户反映的问题,驻村工作队长与村“两委”一起研究、解决,并向农户反馈,结果由党支部进行评价。

村民积分卡则是让村民通过“红蓝黄榜”对“自强、诚信、感恩、环境卫生、集体意识、遵纪守法、邻里团结、尊老爱幼”八个方面进行积分管理。明确每户农户的总积分100分,每月一次积分评定,每季度一次商品兑换,对达到60分以上的农户可凭积分到大平掌村爱心超市兑换生活用品,一分积分兑换价值2元的商品,进一步激发村民比学赶超的行动自觉。

村民学习卡主要针对的是农户接受脱贫攻坚政策培训、农村实用技术培训、劳动力转移就业培训及参加县贫困人口培训中心的培训等而制定,记录培训内容摘要、主讲教师对学员的评价、农户培训需求,全面增强贫困群众脱贫致富的内生动力。

“通过这些制度的制定和落实,一方面激发了村民比学赶超的热情,村庄整洁了,积分也到手了。”振太镇党委书记王定斌和记者介绍说。村庄变整洁了,各家各户的家里也打扫的更加干净了。“有些人家打扫布置的不比我们镇里的标间差呢!”通过“一会三卡”及支部主题党日活动、流动小红旗、星级卫生示范户巩固了陈家坟卫生美丽小组的称号,并成为推广学习的模范。下一步村小组将着力发展乡村旅游产业,借助村中浓郁的哈尼族彝族风情以及古朴秀丽的山村景色,吸引更多的外来游客走进来,留下来。

记者 李宏刚