您现在的位置:首页 > 组工智慧

学习先进 让青春在党旗下闪光

时间:2017/11/7 9:31:17|点击数:

“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想身后会不会袭来寒风,既然目标是地平线,留给世界的只是背影。我只有挖掘自己灵魂深处的真诚,把握瞬间的辉煌,拥抱一片火热的激情……”这是青年诗人汪国真的一首诗。朴实的语言诠释着我们教师最真诚的情怀,我们用爱与责任支撑着这无比睿智的人生。然而,教师对学生的爱并不是一件简单的事情。这里没有血缘的纽带,没有生活在一起的相濡以沫,没有爱情之火的熊熊燃烧,有的只是日常琐琐碎碎的鸡毛蒜皮之事。它需要我们教师有无穷无尽的耐心与细致,需要我们有一颗悲天悯人之心,更需要我们用平和的眼光看待生命。

冰心说:“情在左手,爱在右手,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。”十八年的为师历程,也让我深深懂得教育就是爱的事业。几年里,我试图着以平等的尊重和爱心去打开每个学生的心门。因为我知道,每一扇门的背后,都是一个不可估量的宇宙,每一扇门的开启,都是一个无法预测的未来。每一次,当我站在讲台上,我都会发现那是一个浩瀚无比的世界。仍记得那天早晨的阳光特别灿烂,我一走进教室,李晓涛就交给我他捡到的五元钱。由于一直无人认领,放学前,我把钱放在了讲台的抽屉里。然而,第二天,我却发现那钱不翼而飞了。下午,我给学生上了一堂以诚信为美的班会课,我说:“诚实的心灵比金子更可贵。今天老师把放在抽屉里的钱弄丢了,我希望无心捡到的同学能再放回来。”第二天早上,我忐忑不安地打开抽屉,让我惊喜的是,五元钱真的又回来了。我对全班学生说:“昨天一位同学帮老师找回了失去的东西,我感谢他,这位同学不仅找回了五元钱更找回了自己遗失的诚实。”我的话音刚落,全体学生为这位不知名的勇者鼓起了热烈的掌声。“春风化雨,润物无声。”对学生自尊的呵护,给学生于尊重,让学生真正从心灵深处感化和触动,这才是教育对爱的诠释。

那些天,我久久沉浸在教育的感动里。然而,故事却没有结束。几天后的一个傍晚,我远远地看到我们班的吴玉梅在校门口徘徊。吴玉梅是从贵州来的,父母都在这里打工。她曾告诉我她不是妈妈亲生的,妈妈从没有爱过她。难道今天又被妈妈骂了吗?担心中我赶紧向她走去。她一见到我,眼泪哗地流了出来。“ 陈老师,我有时头很痛,我妈妈说我可能得了癌症……那五元钱是我拿的,我想给贵州的奶奶打个电话,我想她了……老师,您知道吗?我天天都觉得很害怕……”抽屉里那静静躺着的五元钱再次从我的脑海闪过,那一刻,我深深地感受到一个孩子面对死亡的恐惧,我更看到了一个孩子在五元钱面前的犹豫和挣扎,眼泪再也止不住地流了下来……

“别怕,明天去医院做个检查吧!”我说。

她摇了摇头:“妈妈不带我去!”

面对她的恐惧和无助,我所能做的除了安慰还有帮助。于是,第二天,我带她到了医院,经过一番详细的检查后,医生说没有什么大问题,我们这才相视而笑。回来的路上,她问我:“老师,您会怪我吗?”我说:“当然不会!老师相信你是个诚实的好孩子。”阳光下,我看到灿烂的笑容再次绽放在她的脸上。我也渐渐明白爱其实可以很简单——在孩子无助的时候伸出你的援助之手;在孩子恐惧的时候给她最真诚的安慰……也许在你们的生活里也常常发生这样一些故事,然而,正是这一个个平凡的故事,让我知道只有火才能点燃火,只有心才能塑造心,只有爱才能让学生在阳光灿烂的日子里幸福地成长。

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉,”每次读到艾青的这句诗,我总在想:“诗人的情感世界里有着怎样的感动,而这些感动又是怎样化作澎湃的激情?现在我知道,是孩子给了我另一个心心相融的世界,让我从他们的感动中沉淀出对教师这份职业炙热的情感。教学工作是我们学习成长的阶梯,然而,我们又有多少人真正地去品读这个成长阶梯呢?面对天真活泼的孩子们,面对许多许多的责任,面对新世纪、新时代、新课标对教师提出的新的更高的要求,我们又有多少人去认真思考,又有多少人真正去迎接新的挑战,该如何去履职好这许许多多的责任呢?

我们身边鲜活的先进事迹,是我们的楷模,是我们一生追求的目标。学习了杨善洲、刀会祥、任长霞、文建明、张贵梅、张丽莉、廖俊波等先进事迹后,我更加懂得了什么叫热爱。作为教师,无论你曾经向往的是“采菊东篱下,悠然见南山”的安静闲适,或是追求“生当作人杰,死亦如鬼雄”的轰轰烈烈,当你面对学生那一双双清澈的眼睛时,你必须拥有那份责任心。马卡连柯说过“教师的威信首先建立在责任心上。”而责任心则源于对工作的热爱、对学生的热爱。这种热爱是一份不依不饶全力以赴的专注,是一种得意淡然失意泰然的从容;生活的喜怒哀乐不形于色,工作的酸甜苦辣不诉诸言,永远让浓烈的热爱溢满心间,用热爱为自己平凡的职业招来祥云喜雨,吹开万紫千红。向我们身边那些鲜活的先进事迹学习,做学生最喜欢的老师,是永恒的信仰,也是对理想的追求;是平凡的细节,也是辉煌的人生。让我们学习先进,用一份责任心,携一颗爱心,多一点善心,持一种淡泊心,做一个让学生喜欢的老师吧,默默地在他们成长的岁月中留一抹余香。

如今,我们的幸福指数节节攀升,让我们强身健体,潜心工作,献出我们每一份不同的爱吧,不忘初心,立足本职,增强使命感、责任感、紧迫感,以更加饱满的热情、昂扬的斗志、更加积极的心态投身到教育教学工作中去,做一名合格的党员,让青春在党旗下闪光。(作者单位:宁洱县磨黑镇第二小学)

作者:李照和

 

">