您现在的位置:首页 > 组工智慧

【边疆党旗红】昆明信息港:让老百姓学到技术 不只关乎扶贫

时间:2019/8/13 11:07:55|点击数:

 昆明信息港讯 记者周硕 “今年脱委会最重要的工作就是让老百姓将技术学到手、用出去。”西盟县勐梭镇班母村驻村第一书记王波在向“边疆党旗红”网络主题宣传活动媒体采访团介绍今年的工作目标时,尤其强调了技术扶贫这一点。记者在对西盟县为期两天的采访中发现,当地村民小组脱贫工作委员会以“扶志、扶智”为主要任务,着眼于群众就业创业能力提升,通过扶知识、扶技术、扶思路,帮助农户掌握实用技术和劳动技能,确保每一个有学习意愿的贫困人口都能得到有针对性的培训。

新厂镇永广村是西盟佤族自治县最偏远的边境村

新厂镇永广村是西盟佤族自治县最偏远的边境村

扶贫开发最根本的是“扶人”

扶贫开发最根本的是“扶人”,“扶人”的核心是转“观念”,在新厂镇永广村第一书记蒋全权看来,观念改变最快的办法是群众中出现致富带头人,通过示范作用,让大家看到该怎么学着做。所以,党建工作的重要一项内容便是培养有目标、有技术的致富带头人。永广村一组脱贫工作委员会宣传委员俄格领就是这样一个带头人,去年他组织带领村民去割皇竹草,每天工钱是150元,45天下来,参与的村民们光工钱就赚了5万多。但俄格领并不满足,村附近的养牛场是用产业扶贫资金建起来的,贫困群众除了每年能获得分红收益外,短期来看,群众种植青饲料就能增收,俄格领认为以后群众学会了养殖技术就更好了。

永广村一组共有建档立卡贫困户17户,为了让贫困户如期实现脱贫致富,新厂镇永广村村民小组脱贫工作委员会2018年全村共种植青贮玉米1200亩、皇竹草700亩,并在种植管理环节,成立“生产队”,组织农户开展种植技术培训,做到“统一品种、统一播种节令、统一种植规格、统一病虫害防治”四个统一,产业组织化程度全面提升,亩产可达3-5吨,户均年增收达5600元以上。

2017年,面对过去一直都是粗放式管理的2494亩茶叶,新厂镇永广村党总支书记艾刀来找来技术人员,组织群众学习茶园管理技术,并依托县、镇的茶园提质增效改造项目对全村茶园进行了提质增效改造,使永广村茶叶产量得到大幅度提高,2017年永广村茶叶收入仅130万元,2018年永广村茶厂的产值已达180万元。

西盟县勐梭镇班母村十四组

西盟县勐梭镇班母村十四组

强调技术扶贫

西盟县勐梭镇班母村属于典型的山区村,人均耕地面积为4.3亩,远远高于全省2.09亩的人均耕地,但由于缺乏科学的种植、养殖技术,全村350户建档立卡户,其中有229户是因为缺技术致贫,科技贡献率不到10%。2018年下半年,云南省农业农村厅肉牛养殖专家赵刚主动来班母村指导当地村民进行肉牛养殖,从肉牛挑选、疫病防控、场舍管理、全株青贮玉米种植和制作、肉牛育肥与市场把握等环节进行了全方位指导,有了技术的支持,班母村的肉牛养殖户逐渐接受了先进的肉牛养殖理念,牛也养得越来越好。目前,班母村拉巴科肉牛养殖小区是西盟县肉牛产业精准扶贫开发项目的第一个启动点,养殖小区存栏肉牛704头,覆盖建档立卡贫困户200户715人。西盟已建成标准化云岭牛养殖小区9个,存栏种牛5458头,带动农户6889户22625人;建成饲草饲料基地2.64万亩,带动农户5511户18356人,其中建档立卡户2973户10396人,实现户均增收2500元以上。

西盟县肉牛产业精准扶贫开发项目

西盟县肉牛产业精准扶贫开发项目

养蜂场

养蜂场

班母村还成立了班母村十四组“扶贫车间”,将有劳动力但无法通过自身发展实现脱贫的贫困户纳入“扶贫车间”进行管理,成为“车间工人”。让贫困户与云南丁氏蜂业工贸有限公司建立劳务合作关系,养蜂场根据用工需要,为贫困户安排工作岗位,解决了10户贫困户固定就业问题、30余户临时务工问题。同时,采取边雇佣边传授技术的方式,让贫困户既能有收益也能掌握养蜂技术,针对有发展意愿、具有培养潜质的贫困户,聘用其成为企业固定工人,按照每月2600元的标准发放工资,每年可实现31200元的稳定收入。

养蜂场根据用工需要,为贫困户安排工作岗位

养蜂场根据用工需要,为贫困户安排工作岗位

西盟县勐梭镇班母村驻村第一书记王波介绍,他们还通过与职业中学签订培训协议或邀请县有关培训部门有选择性地进行知识培训,为享受扶持政策的农户提供技术支持,力争做到每户有1名劳动力掌握1至2项实用技术,从而提高群众自我脱贫的能力。并加大从农村致富能手、乡土人才、返乡毕业生等思想较为先进的村民中发展培养党员力度,通过在思想教育和产业扶持上双管齐下,做好“双培养”工作,为脱贫攻坚提供人才支撑。

西盟县委常委、组织部长石字国表示,正是按照“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的工作思路,西盟走出了一条脱贫攻坚与基层党建、乡村治理有效融合和贫困群众精神与物质“双脱贫”、“双摘帽”的新路子。

本文来源:昆明信息港