您现在的位置:首页 > 组工智慧

【党刊记者看普洱】“民族团结誓词碑”——见证普洱民族团结的红色地标

时间:2019/6/26 12:09:30|点击数:

在普洱市宁洱县普洱民族团结园矗立着一块洁白而庄重的石碑,这就是著名的“普洱民族团结誓词碑”。

1951年元旦,刚刚参加完国庆观礼,回到普洱专区的26个民族的代表和党政军领导在普洱红场隆重集会,他们剽牛盟誓、刻石为记共同建成了这块在全国范围内也绝无仅有的民族团结誓词碑。洁白的石碑以石灰石为材质,呈长方形,高142厘米,宽66厘米,厚12厘米,有字18行,碑首第一行横排阴楷《民族团结誓词》六字。中间碑文全文为:“我们二十六种民族的代表,代表全普洱区各族同胞,慎重地于此举行了剽牛,喝了咒水。从此我们一心一德,团结到底,在中国共产党的领导下,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗!此誓。”

 

作为见证了普洱各民族一心一德跟党走的红色地标,团结誓词碑集革命性、历史性、民族性于一体,是民族大团结的生动体现,是在中国共产党的领导下实现民族平等、团结、友爱、互助的新型社会主义民族关系的历史见证,是边陲重地各民族一心向党,巩固边防的镇边宝鉴,是新中国统战工作的有力见证,被誉为“新中国民族团结第一碑”和“新中国民族工作第一碑”。

2017年12月31日,普洱市围绕着普洱民族团结誓词碑建设的普洱民族团结园正式对外免费开放。园内纪念馆展览名称为《民族团结的丰碑》,分为《铸就丰碑》《民族团结谱华章》和《茶源道始》三个展厅进行展示,展厅面积为1500平方米,馆藏文物520件,是一个集思普区历史文化、红色革命文化、民族团结文化和茶马古道文化为一体的宣传教育阵地,也是云南省少数民族传统文化保护精品工程建设项目之一。民族团结园的建设既能更好地发挥保护“普洱民族团结誓词碑”的作用,也为普洱展示民族团结,红色文化,进行爱国主义教育提供了窗口。

记者 李宏刚

本文来源:云岭先锋网