您现在的位置:首页 > 组工智慧

【党刊记者看普洱】三颗水果带动千户群众增收,这样的企业“多多益上”!

时间:2019/6/28 12:06:59|点击数:

 云岭先锋网讯(记者 李宏刚)“今天在土里插把筷子,明天在这里就长出一片竹子,顺便还要拿一下竹根上的菌子。”这是景谷人经常说的一个笑话,也从另外一方面看出景谷湿热的气候十分适宜植物水果的种植。作为全省的88个贫困县之一,景谷亟需发挥自身物产丰富、适宜种植的资源禀赋,带动群众增收致富。

多上果汁,作为近年来云南饮品市场崛起的一匹黑马,以其42%果汁含量深受年轻消费者群体的青睐,然而,许多人不知道是,多上果汁的产地就在普洱的景谷县,生产它的正是普洱铭成实业集团。近年来,景谷通过发展绿色工业,依靠普洱铭成实业集团为代表的一批绿色食品加工企业,采取订单合作制的方式,实现了企业发展与贫困群众增收致富的双赢。

普洱铭成实业集团成立于2015年,主要经营食品、农副产品、商品营销、电子商务、物流运输,是一家集原料种植、产品研发、生产、销售、物流于一体的现代化实业集团,普洱景谷多上果汁饮品有限公司是其旗下的一家子公司。近年来,普洱铭成实业集团围绕“自然好果,天然好食”的理念,打造了多款绿色优质产品。

随着市场发展和产业扶贫的需求,普洱铭成实业集团与景谷多个贫困村开展了订单化农业生产合作。2018年,农户参与公司水果原料基地种植共计3393户4.68万亩,其中种植芒果2163户、2.79万亩,种植西番莲1078户、1.71万亩,种植柠檬152户、0.18万亩,累计为农户带来1亿元以上的增收。通过开展订单化种植,农户采摘的芒果、西番莲、柠檬全部由多上果汁以不低于市场价的价格兜底收购,为农户化解了市场波动的风险,有效保证了群众种植收益。

“我们的果汁生产还处于拓展阶段。”普洱铭成实业集团有限公司董事长鲁永明和记者介绍到,目前正在计划新建年产5万吨果蔬汁原浆和年产20万吨果蔬汁的饮料加工工厂,将带动芒果、西番莲、酸角、柠檬等水果增加订单化种植面积12.5万亩,预计每年可增加农民收入5.6亿元。

本文来源:云岭先锋网