您现在的位置:首页 > 组工智慧

哥哥,我身边的明灯

时间:2017/10/27 9:02:26|点击数:

作为一名共产党员,“四个合格”要时刻牢记于心间。在我心里,一直有一盏身边的明灯,那就是我的哥哥。

哥哥,出生于20世纪60年代,从我记事时起,哥哥就很懂事,在很小的时候每天都起早摸黑的帮助爸爸妈妈做事。1988年哥哥从云南省农业学校淡水养殖专业毕业后,被安排到澜沧县鱼种场工作,当看到边疆少数民族地区群众生活困难,吃鱼要靠在河里捕捞的状况,他暗下决心—一定要帮助农民脱贫致富,让拉祜人民天天有鱼吃。他作为场里唯一有学问的人,场长和员工们不让他干脏活累活,但他却说:“生产第一线是最好的学习场所”。因而他在做好组织设施建设规划、实施和技术培训的同时,还积极主动参加挑粪、割草喂鱼等劳动。为了确保鱼种生产不发生意外,他一夜几次到鱼塘周边巡逻观察,后来干脆在鱼场边搭建窝棚,晚上就住在塘边,刮风下雨从不间断。后来他调到县农业科技局工作,为了使自己的工作更具有延续性,他将自己的经验编写成实用技术资料发送给渔民,指导当地群众更好地发展渔业。同时,他撰写的论文,有8篇先后被省级刊物采用,并获得多项学术大奖。

他一直致力于农民增收致富的水产养殖新品种、新技术的研究与推广,十多年来累计为农民增加收入累计超过65亿多元。他是一名渔政大队长,是一名共产党员,我一直在深思,他为什么一直能坚持不懈呢?原来党员身份在哥哥脑海里深深扎下了根。他曾被国家农业部授予“全国渔政工作先进个人”称号,2010年澜沧县渔政执法大队被评为“全国渔业文明执法窗口单位”,他也受到嘉奖;2011年4月被授予“云南省先进工作者”“云南省五一劳动奖章”“科普先进工作者”称号;承担和主持9项水产科研和推广项目,获得过6项地厅级以上科技进步奖,县级科技进步奖3项。其中,1990年主持的国家星火计划革胡子鲶项目在人工育苗与养殖上的科研成果均达到国内领先水平。

我参加工作以后,无论在乡镇工作,还是到县城工作,无论经历任何工作岗位,我都立志要像哥哥那样做一名合格党员。工作20多年,无论是在工作还是学习中,我总以哥哥为榜样,学习他做人做事踏实、忠诚、吃苦、肯干,一心为公、一心为民的朴素精神;学习他始终坚定理想信念,在平凡的工作岗位上贡献应有的力量,在奉献中实现人生价值。(作者单位:墨江县委深化改革办)

作者:李玥凇

 

">