您现在的位置:首页 > 组工智慧

【党刊记者看普洱】镇沅县振太镇塘坊村曼干田小组:党建引领经济发展,美丽乡村建设初具成效

时间:2019/6/29 11:55:31|点击数:

 

走进镇沅县振太镇塘坊村曼干田小组,一片片长势良好的烟田首先映入我们的眼帘,随之而来的路旁干净整洁的村庄。在村庄门口的党员活动中心,“人人参与,户户出力,共建美丽乡村”的横幅格外瞩目。

近年来,曼干田党支部在振太镇党委和塘坊村党总支的带动引领下,逐步探索建立了“一部四会”的党建工作模式,即以加强党建补脱贫,促进美丽乡村建设为抓手,结合本村实际,探索新形势下党建工作的新思路、新方法,建立起了“一个党支部,组织学习委员会、思想文化宣传委员会、产业发展委员会、环境卫生整治提升委员会”的一部四会工作机制,全面提质基层党建工作,在助推产业发展的同时,有力促进了曼干田美丽乡村建设。

在实际举措上,村党支部首先发挥政治引领作用。将党组织的政治核心作用融入到美丽乡村建设,党支部16名党员人人都是美丽乡村建设的传播者、执行者和维护者,引导村民积极投身美丽乡村建设,团结一心建设美好家园。同时,将综合素质好的党员选配为小组干部,增强群众对党员干部的认同感,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。

其次,建强党组织阵地。依托美丽乡村建设项目,建设特色活动场所218平方米、特色活动小广场400平方米,利用活动广场等基础设施,积极组织开展娱乐文化活动宣传党的政策,采取党组织推动、党员带动、党群互动的方式,围绕农村“七改三清”行动,充分发挥党支部和党员在环境整治中的模范带头作用,组织清理组内主干道、串户路、广场等公共区域的生活垃圾,形成了党支部强力牵头、党员个体带动、群众积极响应的良好局面,增强了曼干田组人居环境提升的合力。

最后,发展产业促脱贫。曼干田切实发挥党组织在脱贫攻坚中的作用,按照“党支部+公司+农户”的发展模式,发展冬农蔬菜产业,引导有条件的党员率先发展乡村旅游服务业,建设特色农家乐等旅游接待设施,切实发挥党员在发展农村生态休闲旅游业的带头作用,带动曼干田村小组12户群众发家致富。2018年全组经济总收入57.33万元,农民人均纯收入达到了11000余元。

记者 李宏刚

本文来源:云岭先锋网