您现在的位置:首页 > 组工智慧

【边疆党旗红】昆明信息港:西盟县用脱委会引领基层党建

时间:2019/8/12 11:15:27|点击数:

 昆明信息港讯 记者周硕 “以前组织村民开个大会,准备工作做了3小时,最后人只来了1/3。村里公共卫生也根本谈不上,可以说是垃圾靠风吹、污水靠蒸发。”西盟县委常委、组织部长石字国回忆起脱贫攻坚工作中遇到的村民缺乏组织性和内生动力时,一句话就让人印象深刻。面对部分脱贫攻坚的主角“等靠要”思想严重、党员干部人少事多、卡内卡外户之间利益不平衡等突出问题,西盟佤族自治县以覆盖全县的村民小组脱贫工作委员会为载体,通过党员带动,把群众的内生动力激发出来,走出了一条脱贫攻坚与基层党建、乡村治理有效融合的路子。

把党组织建在村民小组和农户中

把党组织建在村民小组和农户中

成立村民小组脱贫工作委员会激发内生动力

新厂镇永广村是西盟佤族自治县最偏远的边境村,与缅甸隔河相望,走进这里,一栋栋崭新的佤族特色民居错落有致,村内硬化的入户道路干净整洁。“能保证公共区域的卫生干净,全靠大家齐心协力,自己的家园自己管,自己的事情自己做。”永广村一组宣传委员俄格领向记者介绍,为让群众“动起来”,村民小组脱贫工作委员会采取了很多有效措施,让群众积极参与村里的事。永广村党总支书记艾刀来表示,原来开会做事,大家都没积极性,现在,那些“没动过不想动”的人都“动”起来了,大家觉得脱贫有希望,党员干部做事有底气。

新广村村民小组脱贫工作委员会

新广村村民小组脱贫工作委员会

村里还对所有享受资产收益扶贫项目的贫困户进行设岗定责,设置集体工作队4个、设置个人工作岗7个,岗位包括生产发展、水电维护、森林看护、环境清洁、村级道路维护等。岗位业绩由村民小组脱贫工作委员会实行每月一次评定打分制,按时按质完成的,足额发放岗位薪酬,未完成任务的,通知群众限期整改,根据整改情况进行适当处理。在安排岗位时,脱委会针对特殊的贫困户进行了多岗位安排。通过这一措施,让贫困群众有尊严的实现脱贫。

新厂镇党委书记马玉华介绍脱贫工作委员会的工作模式

新厂镇党委书记马玉桦介绍脱贫工作委员会的工作模式

由原先对建档立卡户直接的发钱发物,变为劳动取酬,群众能否接受呢?新厂镇党委书记马玉桦介绍,原先的直接发钱发物方式,对贫困户的内生动力激励不足,反而助长部分人“等靠要”的心态,而且不利于卡内卡外户的团结,而通过设岗定责、劳动取酬,卡内户获得了有尊严的收入,卡外户通过一同劳动,也能获得收入,双方在共同劳动中更加团结。截至目前,全县共开发生产类和公共服务类岗位8266个,人均年增收2330元以上,岗位薪酬成为贫困户一项稳定、持续的收入来源。

光有好的制度不够,永广村一组共有农户127户人口418人,其中,党员16人,这么点人力要想带动全村的所有工作显然力所不及。为此,永广村一组通过成立7个人组建的村民小组脱贫工作委员会,推荐选举产生生产、生活、宣传、治安等委员,并在委员中选出1名主任,每人负责14户农户,解决了村“两委”人手少、事务多、工作开展困难等问题。

西盟县委常委、组织部长石字国介绍党建工作

西盟县委常委、组织部长石字国介绍党建工作

“‘村民小组脱贫工作委员会’是把党组织建在村民小组和农户中的一种形式。在现有村民小组设置格局的前提下,通过召开党员、户主代表及村民大会,民主选举产生委员。委员会主任一般由村民小组长或党支部书记兼任。每个委员联系10至20户农户,对农户需求实现精准化、常态化的联络和管理。”西盟县委常委、组织部部长石字国介绍,一般100户以下的村民小组设委员5名,100户以上的村民小组设委员7名,配合村“两委”开展工作。目前,西盟共成立了村民小组脱贫工作委员会366个,选举产生委员1847名。

 

班母村党员结对帮扶模式

班母村党员结对帮扶模式

党员“一带一”把群众带富

目前,村民小组脱贫工作委员会这一工作形式,正向普洱全市推广。而最早开展这一模式的是西盟县勐梭镇班母村十四组,这是一个典型的拉祜族“直过区”深度贫困村寨,同时也是班母村因贫困面最大而大范围享受低保的村寨,全组农户全部是建档立卡贫困户。班母村驻村第一书记王波向记者们介绍,在保持现有村民小组设置格局的前提下,2018年,他们组建了脱贫工作委员会,党支部召开党员大会,鼓励优秀党员要以身作则,带头示范。通过全组党员群众推选,选出脱贫工作委员会委员7人,由组长、组干部、优秀党员担任,采取分片包干的方式,7名委员分别联系3至8户农户,采取“一带一、一带多”的方式,7名党员与15户建档立卡贫困户结成帮扶对子,签订了帮带责任书。一年工作下来,整寨实现脱贫摘帽,贫困发生率从原先的43.91%下降到了1.58%。

已成班母村预备党员的二妹

已成班母村预备党员的二妹

这种脱贫工作方式,在拉祜族女孩二妹身上得到了很好的体现。二妹是一个典型的拉祜族女孩,95后,家里三代都靠种地维生,初中毕业后就到外地打工,因为没有技术、学历低、说不好普通话,她攒了几年工资也仅有3200元。2015年,她回到家乡,按照习俗结了婚,却连婚饭都没有能力办。2018年,县里驻村扶贫工作队到村里开展党员“一带一”活动,班母村十四组的副组长扎莫把二妹推荐到村子附近的“中华蜂养殖基地”务工。从最初的搬箱、开盖、铺油纸学起,到区分谁是工蜂、雄蜂、还是蜂王,再到后来学会了培育蜂王、简单分群。二妹在养蜂厂不仅每个月有2600元工资,还能跟着企业学技术。学到技术、拿到工资让二妹有了很大的变化,以前用她自己话来说,“对生活没有方向,我不知道能干点什么,更不知道明天还会发生什么。”现在通过务工和种植青贮玉米、茶叶等,年收入可达3万多元,实现了脱贫。在村里第一书记王波的鼓励下,二妹竞选并成为了村民小组脱贫工作委员会的宣传委员。2018年,她被列为入党积极分子,因为在“一带一”的工作中,她好奇这些佩戴党徽的人,为什么可以为没有血缘的陌生人投入巨大的心力来帮扶,而熟悉了解这些人的工作和作为后,二妹也萌发了加入其中,为村里做些事的想法。她选择去帮助村里一位丈夫去世的妇女娜哈,从带着娜哈每周坚持打扫寨子的公厕开始,监督、鼓励她不再酗酒,用劳动获取工资,在二妹的监督下,娜哈逐渐戒了酒,整个人的精神面貌也恢复了正常。二妹还带领其开展中蜂养殖,使娜哈年收入增加2500元以上。同时,二妹还将寨子里的9个贫困户介绍到养蜂厂务工,成为了“小领班”,承担起了带领群众共同致富的责任。正是二妹的努力表现,今年她已成为了预备党员。驻村第一书记王波介绍,该村民小组党员用“一带一”的方式带出了29户贫困户76人实现脱贫,党员所发挥的标杆作用无可比拟。

西盟县委常委、组织部长石字国对此总结,村民小组脱贫工作委员会将党的组织优势、政治优势转化为了工作优势,60%以上的委员由党员担任,通过党支部引领方向、“一带一”帮扶机制牵引前行,全面强化了基层党组织领导核心地位,切实提升了党组织的组织力,有效激发了群众的内生动力。实现脱贫后,并不意味着脱委会工作已结束,他们将继续通过脱委会提高组织化水平,充实脱贫攻坚工作队伍,打造一支“永不撤走的扶贫工作队”。

本文来源:昆明信息港