您现在的位置:首页 > 组工智慧

【党刊记者看普洱】产业引领,绿色发展:云景林纸助推景谷脱贫攻坚纪实

时间:2019/6/28 12:07:34|点击数:

 云岭先锋网讯(记者 李宏刚)普洱市景谷县因其潮湿闷热的自然气候,全县森林覆盖率达到78.33%,活立木蓄积量达4832万立方米,森林资源极为丰富。但与此同时,景谷也是全省88个贫困县之一,全县有精准识别建档立卡贫困人口14247户52383人,建档立卡贫困村达100个。

如何在保护好绿水青山的同时,让其成为带动群众脱贫致富的金山银山?近年来,景谷县坚定实施绿色工业强县战略,以云南云景林纸有限公司为代表的绿色工业企业,通过“公司+企业+农户”的合作模式,发展高效林业、订单林业,在绿色发展的同时,有力地促进了贫困群众增收脱贫。

绿色发展,高效林业和订单林业带动群众增收

“截止2018年底,云景林纸累计投资10.2亿元建成原料林基地近120万亩,涉及景谷、景东、宁洱、镇沅和思茅5县区、28个乡镇、103个村、1.16万户近5万人,包括景谷县建档立卡贫困户3571户1.28万人。”云景林业负责人和记者介绍说。通过“公司+基地+农户”的种植模式,景谷县种植了桉树42.26万亩,已有9745户采伐35.56万亩,部分采伐两轮及以上,获得原料310多万方。农户收入达8.37亿元、户均8.58万元,每亩每年收入在600-800元。

“既降低了成本,保护了景谷的林业资源,也让贫困群众得到了实惠,实现了双赢。”云景林纸负责人和记者介绍说,在云景林业实施订单林业的份额中,景谷占了订单量的90%,有力地带动了当地群众增收致富。

金融支持,实现“造血”式扶贫

在“公司+基地+农户”的合作模式推广初期,许多困难群众苦于没有启动资金而无力加入。为了解决资金难题,云景林纸通过无抵押担保、挂账向农户有偿提供资金支持的方式,为困难群众提供项目启动资金4.07亿元。同时还无偿为农户提供贷款担保和办理贷款手续,为困难群众申请到了国开行小额林农贷款3380万元,其中:贴息贷款969万元,贴息646万元,涉及林农188户。

“在为群众担保的过程中,企业也有很大的压力,但是作为景谷的本土企业,在企业生产经营遇到困难的时候,景谷地方政府以及我们的广大群众也给予了景谷林业极大的支持、帮助我们走出了困境。如今再来反哺这片滋养企业成长的土地,我们感到很骄傲。”云景林纸负责人和记者介绍说。

志智双扶,精准施策带动脱贫

云景林纸先后挂包景谷县民乐镇大村和威远镇香盐村。其中,香盐村以拉祜族为主,是景谷100个贫困村中的40个深度贫困村之一,也是4个直过民族村之一,部分贫困群众好吃懒做、游手好闲、不思进取、等靠要思想严重。为此,公司通过基础建设、理论宣传、励志宣讲、文化共建等真帮真扶,从思想上拔除穷根;通过利益联接,在营林造林、合作种植、养殖、卤水生产、厂内务工等环节进行技能培训和扶志教育,提高劳动技能,激发了贫困群众的内生动力,坚定脱贫致富信心和决心。

同时,推广了“公司+基地+农户”的合作模式,在当地建成核心基地1.27万亩,合作发展种植1.44万亩,已获得合作种植原料5万多方、支付原料款2000多万元,有力的带动了当地困难群众增收致富。

云景林纸通过“公司+基地+农户”的合作模式,以林纸一体化产业为切入点,通过实施高效林业、订单林业、金融支持、就业帮扶、志智双扶等措施,为当地经济社会发展、生态建设和产业脱贫、绿色脱贫、精准脱贫做出了积极贡献,成为景谷县发展绿色工业带动群众脱贫致富的典范。

本文来源:云岭先锋网